Keyssa 不只要無線傳輸還要無線充電,同時帶來不少產品設計的機會

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 21 日 13:30 | 分類 網通設備 , 零組件 follow us in feedly

強調高速度大容量資料傳輸的 Kiss Connectivity,陸陸續續能在不少家筆電產品見到它的蹤跡,提供ODM 業者設計各項硬體時,減少所需要線材,更為彈性的選擇。如今 Keyssa 不只要傳資料,還要跨入供電,提供無線充電的選項,並且在 COMPUTEX 時展示相關的原型設計。



Keyssa 請來 IDT 說明他們在無線充電這塊的布局,IDT 表示,他們在 FY17 年度出貨量達 2 億件,客戶有各大手機品牌,如三星從 S6+ 開始,就採用 IDT 的無線充電方案,其他家手機品牌則有 LG、小米、Sony,比較特別的客戶有瑞典家具商 Ikea,IDT 從 4 年前就開始與他們合作了。

實際看到現場展示的原型,看來Kiss Connectitvity 以及 Qi 無線充電,兩者晶片模組放一起,並不會有什麼干擾狀況。Keyssa 的行銷副總裁 Steve Venuti 先前在 HDMI 協會工作,提及不少人家中智慧電視會裝的 Chromecast,HDMI 接頭與 Wi-Fi 晶片離得很遠,就是要避開干擾。

Keyssa 的無線傳輸和無線充電結合起來一起推動,重要的目標就是智慧型手機。智慧型手機與人們形影不離,也就意味會有潑到水,或是不小心沙石進來的狀況。由於智慧型手機仍有耳機孔、USB 接頭等對外孔洞,導致手機設計時考慮到保護手機的機制,會有漏洞的狀況。如果最終採用無線充電,充電效率多好,把 USB 接頭拿掉,將手機包得密不通風,將手機保護程度提高,是有可能的產品設計選擇。

▲ 能夠無線充電和無線傳輸的原型機。

Venuti 被問到何時手機做到無孔化,完全包覆保護的狀況,Venuti 回答 Android 手機有可能最早做到沒有實體孔洞。在資料傳輸上面手機還有無線網路的選擇,但在資料量大的狀況,花費時間相當長,如果手機能採用 Kiss Connectivity,拿掉 USB 孔,手機就可以無實體孔洞了。Kiss Connectivity 可以達到一秒 6Gbits 高速傳輸,相信拿來傳送資料綽綽有餘。

▲ 透過具備 Kiss Connectivity 能力的外接裝置,筆電也能享受無線傳輸的能力。

先前幾次活動,Keyssa 展示採用 Kiss Connectivity 跨裝置投影影片的能力,無延遲效果相當好。Venuti 說用 Kiss Connectivity 來做電視牆是可能。在其他領域方面,Keyssa 說他們的無線傳輸方案相當適合需要消毒程度高的醫療儀器,越少接線,消毒的複雜度越低。資料中心也適用 Keyssa,能減少傳輸線最終減少散熱需求。至於在汽車部分,明年度會推相關產品。

▲ Keyssa 的資料中心無線傳輸解決方案。

(圖片來源:科技新報)