LINE 新隱私條款要求更多資料,還有為行銷收集更多對話相關資料惹爭議

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 12:35 | 分類 app , 數位內容 follow us in feedly

現在這時代使用網路服務,往往都是免費,但要拿出使用者隱私資訊拿來交換,如上網習慣等等。如今手機即時通訊 App LINE 跳出新的條款更新資訊,徵求用戶同意 3 項新的變動,其中只有最後一項能不勾選,不然無法使用 LINE。LINE 的隱私條款則要求更多個人資訊。




LINE 3 項使用設定的變動,包括更新隱私條款,徵求同意分享資料給關係企業,以及徵求同意分享圍繞用戶對話所產生的資訊。新的隱私條款要求比以往更多的資訊,甚至包括可能識別用戶的廣告或硬體識別資訊。

▲ 不少人這幾天更新 LINE 後,出現新的條款同意視窗,要使用者閱讀後勾選同意才能繼續使用。

LINE 隱私條款主要變更如下:

■自 2018 年 7 月 2 日起,本公司將僅使用用戶於「關於台端資訊的使用」中授予同意的資訊。目標資訊的概述如下(若欲了解更多詳情,請點選此網頁):
•張貼或傳輸至官方帳號的文字、影像、影片(內容)等;以及
•內容寄送的對象、日期/時間、資料格式、連接網址資訊等。

本公司只會在取得用戶同意後,使用上述資訊。您可隨時至 LINE 的「設定」>「隱私設定」頁面變更是否授予同意。

於此同時,為說明我們蒐集的資訊類型以及如何使用該等資訊,我們重新整理了將取得的資訊類型及其使用目的。

■我們已聲明本公司得提供您的部分個人資訊給第三方,包括官方帳號的持有者;舉例而言,以此方式提供資料時,不會顯示是否加官方帳號為好友的對話框。資料提供均僅限於必要最低限度,如僅提供內部辨識碼及裝置資訊,包括語言設定等。若需提供前述範圍外的資訊,將於提供前徵詢您的同意。

■我們已聲明本公司得將個人資訊與 LINE 關係企業分享,目的包括早期避免 LINE 關係企業間的服務詐騙、並讓用戶將帳號資訊連接至該等關係企業提供的服務,以省去輸入重複資訊的步驟。此等資訊共享將僅於必要最低限度內、在本公司責任範圍內實施。

■我們也納入關於廣告的聲明。本公司免費提供各項服務,原則上係透過發布與每位用戶感興趣的服務相符的廣告賺取營收,以維持營運。我們在發布這些廣告時非常重視您的隱私,因此向您說明發布廣告的系統及如何暫停/重啟廣告的發布等。

■在國際資料保護相關之法規於 2018 年 5 月生效後,我們也納入了一項資料處理的相關聲明,以向用戶提供更透明的解釋。

本隱私權政策僅適用台灣、泰國與印尼用戶,其他國家與地區用戶適用本隱私權政策的其他版本。

▲ 完整的 LINE 隱私條款和行銷資料分享的同意書,一定要勾選同意新隱私條款,以及行銷目的使分享個人資料,才能繼續使用 LINE 服務。

這幾天有更新 LINE App 的使用者也許都看到要使用者同意新條款的視窗,許多匆匆要聯繫朋友而勾選同意,並未細看,但就把自己更多的資訊,提供給 LINE。LINE 會依據新的隱私條款取得使用者同意,取得資料從事各式各樣的行銷活動,其中也包括 LINE 子公司,LINE 台灣的 台灣連線公司,LINE Pay 台灣業務所屬的台灣連加網路。

LINE 稱這些新收集的資訊為優化服務資訊,為圍繞用戶內容的 metadata,並不包括對話內容,如文字、圖片、影音資訊。另外用戶與官方帳號之間的對話,還有貼圖使用狀況,也是屬於優化服務資訊。而從 LINE 點選網頁的相關資訊,如從那裡點連結,例如朋友的聊天室,官方帳號之類的地方。

▲ LINE 的為行銷目的收集資料,擴大到個人廣告識別碼和手機硬體的識別資訊。

LINE 的新隱私條款並非全是可被批評的部分,像是面對歐盟 GDPR,LINE 也有調整隱私條款狀況。

設定→隱私設定→提供使用資料,將聊天室資訊取消打勾,就不會將與官方帳號的對話,以及好友對話的相關資訊,分享給 LINE 使用。

▲ LINE 的選項有關掉收集聊天室資訊,和個人化廣告選項,都可以取消勾選。

除了硬綁綁充滿法律用語的使用者條款,LINE 台灣官方部落格有白話文版本解釋這次隱私權更新在做什麼,可以看看官方說法是否能說服你。如果不同意 LINE 新隱私條款,就不能繼續使用 LINE 的服務。台灣不少人很依賴 LINE 與他人溝通,因此要自己衡量是否,獲得的便利服務是否值得交換出去的隱私資訊。

關鍵字: ,