COSCUP 會前觀看重點,熱門的區塊鏈議程和基本的網路治理議程都有

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 11 日 1:16 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

一年一度的台灣最大開放原始碼社群大會 COSCUP 即將在這週六、日舉行 (8/11~12)。COSCUP 歷經十三年的歲月,議題隨著最新科技趨勢而有不同的變化。今年區塊鏈議題繼續延燒,仍將是大會熱門的議程。隨著回鄉的人變多,用科技方式記錄田間狀況來種田的科技農夫也在 COSCUP 繼續分享。往年會辦自己圈子活動關注網路治理議題的人,則來到 COSCUP 訴說網路圈該關注的網路治理議題,希望延伸給更多人接觸。



今年 COSCUP 與 Gnome Asia 和 openSUSE Asia 大會一同舉行,希望與同樣開源的 Gnome 桌面環境,以及 Linux 發佈版 openSUSE,豐富整體 20 軌議程。而議程本身採用社群主導的方式進行,各社群以分散多元方式選擇入選的議程。聽眾只要有 COSCUP 票券,就可以自由選舉不同的議題。

以以太坊社群主導的區塊鏈議程,在 8 月 12 日第二天的時間,共有 17 場的議程,預料延續去年熱度,吸引最多人的目光。去年也有議程的科技農夫 Open Source Farm Innovation,不只是陸地上的田,還加入養殖漁業,蚵媽的育兒經訴說如何因應氣候變遷造成蚵仔產量下隆問題。

網路治理對許多人來說相當陌生,但談到網路從一開始軍方主導到變成現在多方利益者共同協調,形塑現在網路生態。最直接相關的業務大既是域名分配了。網路治理與數位隱私,談一些網路治理基本運作方式,以及論壇型式談 DNS 的運作。而關心網路議題的台灣人權促進會,則是談他們進行的台灣網路透明報告,以及與內政部爭論的晶片身份證問題。

這次 COSCUP 會場並沒有大會提供的網路,這對以網路為主的大會相當奇特。只能期待台科大的學生餐廳店家在署假而且還是週六、週日,有足夠的餐點數量。前陣子 COSCUP 贊助商 New Egg 結束台灣業務,讓不少人驚訝是否影響 COSCUP,所幸 COSCUP 是跟美國 New Egg 那邊接洽,並不會受到影響。

另外 COSCUP 在夏季舉行,而今年台灣如同世界各地一樣溫度相當高,參與者在會場所在的台科大校園,可能想辦法找間議程空間,躲過外面炎熱的酷暑。

COSCUP 2018 8/11~12 在台灣科技大學國際廳舉行,儘管可能要有 COSCUP 的門票才能進去議場聽演講,但議場外面的贊助商和社群組織難位不必有票券,也足夠好好逛逛攤位吸收新資訊和交流了。