從台灣紅到日本!《你的孩子不是你的孩子》母愛為何成了孩子的煉獄?

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 11 日 0:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

公視《你的孩子》單元劇播出後,大量正反聲浪熱烈迴響,孩子的自主權究竟屬於誰?



5 種媽媽 5 種角色,她們的生活內外交迫,扮演加害者角色的母親,其實更是受害者。

日本編劇坂元裕二曾在《兩個媽媽》這部作品寫下:「世界上有 3 種人:男人、女人,還有母親。」坂元裕二透過不同的母子關係,對比出「母愛」,有些由此而生的行為,甚至超乎常理判斷。近期引發熱議的《你的孩子不是你的孩子》也談「母愛」,只是更往極端處推進,企圖呈現當外在環境的框架強壓在母親身上時,母親給予愛的方式,和孩子期待的愛,沒了交集,只剩傷害。

《你的孩子》改編自作家吳曉樂同名作品,5 段各自獨立的故事,搭配科幻與奇幻元素,將升學體制下親子關係裡,望子成龍的比較心和控制欲發揮得淋漓盡致。

原著透過家教視角,觀察親子關係如何走向扭曲。改編後的故事力道更是生猛,同步在 Netflix(網飛)播出後,日本網友驚呼:「每一集都看到地獄!」「中國方面則是有人來詢問能否買下改編權。」原本擔心「太多自殺」會遭抗議的製作人巫知諭,這才稍稍鬆一口氣。

戲比人生更真實
親密暴力就在你我身旁

「我有朋友看完跑來跟我說,他身邊真的有人家裡會裝監視器,監看子女的一言一行;他自己則是即使出國念書,父母也會要求網路視訊得整天開著,只要一關上,越洋電話馬上來。」《茉莉的最後一天》編劇洪茲盈面露驚訝地說,自己原本是為了戲劇效果想出的橋段,沒想到竟然在現實生活上演。

《茉莉的最後一天》圍繞著「控制」元素,母親為了挖掘資優生女兒自殺的原因,不惜借助科技窺看女兒的記憶。「還有什麼『控制』,比人都死了,你還要監看她來得極端?」洪茲盈笑著說。

和《茉莉的最後一天》類似,《媽媽的遙控器》談的同樣也是「控制」,藉由「遙控器」讓時間重複,迫使孩子走在母親期待的道路。

戲裡的母親頑強地控制孩子的人生,《媽媽的遙控器》編劇蔣友竹戚然地笑了笑。「因為年紀越大,我們對人生的選項越來越窄,你沒辦法隨便辭職,不敢追求夢想。因此你會把關注轉移到孩子身上,希望他能成功。縱然那『成功』的形象過於單一,不見得適合每個人。」

(作者:呂苡榕;全文未完,完整內容請見《今周刊》)