樂高與維斯塔斯攜手推出積木風機,在家就可組裝專屬風場

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 09 日 7:45 | 分類 科技趣聞 , 零組件 , 風力 follow us in feedly

風力發電廠成本動輒好幾百萬,風機高度平均更達 90 公尺以上,一般人要擁有自己的風電場可說是天方夜譚,但現在樂高(LEGO)與丹麥風機廠商維斯塔斯(Vestas)合作推出樂高版風力機組,讓消費者在家就可以拼裝屬於自己的風機。



「LEGO 10268 VESTAS 風力發電機」共有 826 塊積木零件,可組裝成高達 100 公分的風機、帶有庭園的小房屋與維斯塔斯維修車,零件則包括兩個工作人員、女屋主等,且雖然是玩具風機,但其設備相當齊全與細緻,風機葉片可轉動之外,還有精細的風機塔架與搭載飛機警示燈的移動式機艙。

只不過對於期待它可以自發電的買家來說,該商品可能會讓你略為失望,風機葉片是依靠其中的電池來轉動(或是把它帶去風大的地方),沒辦法像實體風機一樣透過葉片轉動提供電力。

此次並非樂高首次與維斯塔斯合作,早在 2008 年就已合作推出編號 4999 樂高版 VESTAS 風機,但當時是以限量方式登場,如今已經絕版,網路上甚至出現一萬以上高價。

而這一次全新 10268 樂高風機組不僅是復刻版,部分零件還採用甘蔗植物性塑膠,希望可藉此推動永續材料與再生能源。樂高集團環保永續發展部副總裁 Tim Brooks 表示,公司努力降低對環境的負面影響,致力於緩解氣候變遷、並在產品和包裝中使用永續材料,而這架風機可說是實現公司雄心壯志的第一步,也同時盼望此商品可鼓勵大家能使用永續能源。

樂高預計在 2025 年達成所有包裝採用永續材料,更希望在 2030 年擴大範圍讓所有商品達標。除了在材料方面追求環保,樂高也努力推動風力發電技術發展,從 2012 年開始,樂高集團已在離岸風電投資約 8.9 億美元,並在 2017 年 5 月加入綠能提倡組織「RE100」並達成 100% 再生能源供電。

樂高集團母公司 KIRKBI A / S 在 2017 年 5 月達成百分之百再生能源供電時,為慶祝提前 3 年達標,他們花費 600 小時、用 146,251 片積木組裝高達 7.5 公尺的風機。打造最小的風機之餘,樂高也拼出世界最高的積木風機。

維斯塔斯行銷、通訊和公共事務資深副總裁 Morten Dyrholm 則指出,目前風力發電是最便宜的能源之一,風機儼然成為永續能源的顯學,因此維斯塔斯相當高興能與樂高一同合作。

預計 LEGO 10268 VESTAS 風力發電機將於美國時間 11 月 23 日、黑色星期五當天開始販售,售價 199.99 美元(約台幣 6,163 元),若先前沒有搶購到 4999 風機,這一次將是大好機會。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;圖片來源:樂高