一年過去,Imagination 的命運仍掌握在蘋果手中

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 11 日 11:32 | 分類 Apple , GPU , 晶片 follow us in feedly

一年前,蘋果公司宣布逐步停止使用 Imagination Technologies 的行動 GPU 技術,現在這家英國繪圖晶片設計公司的未來仍處於危險中。根據 日發布的檔案,Imagination 提醒投資者,如果蘋果不支付最新一代 iPhone iPad 的專利使用費,可能對公司的未來產生「不確定性」。



2017 年 月,Imagination 表示未來 15 個月至 2 年蘋果將不再使用公司技術。當時,蘋果公司占 Imagination 營收一半以上,這則消息也導致 Imagination 股價暴跌。最後,Imagination 於 2017 年 月被中國私募股權公司 Canyon Bridge Capital Partners 以 億英鎊收購。

去年,蘋果開始在 iPhone 8 iPhone X 使用自己的繪圖晶片,也就是 GPU,並逐步擺脫 Imagination。最近蘋果發表的 iPhone XS 和 Apple Watch Series 4 仍採用自己設計的 GPU。蘋果在 iPad Apple TV 等其他產品繼續使用 Imagination GPU,但最終可能將所有基於 iOS 的裝置轉換為自主設計的 GPU

根據 Imagination 檔案,蘋果仍占 Imagination 收入 62%,兩家公司正在討論未來的特許權使用費。自今年 月以來,Canyon Bridge Capital Partners Imagination 提供了 1,000 萬美元融資。如果蘋果停止支付專利使用費,Imagination 就需要更多融資。

(本文由 MacX 授權轉載;首圖來源:ImaginationTech