中國駭客活動增,鎖定美重要基礎建設

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 12:30 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

美國國家安全局官員 11 日在《華爾街日報》(WSJ)主辦的網路安全研討會表示,近幾個月來,中國駭客在美網路活動增加,鎖定重要基礎建設,恐是替未來發動破壞性攻擊做準備。

路透社報導,美國國家安全局(National Security Agency)官員喬伊斯(Rob Joyce)在研討會說:「你會擔心他們正針對重要基礎建設進行前置作業,企圖從事破壞性行動,這點最令人憂心。」

曾任川普總統白宮網路安全顧問的喬伊斯並未進一步說明。國安局發言人表示,喬伊斯指的是針對美國能源、金融、運輸和醫療部門發動的數位攻擊。

美方迄今對中國駭客的指控,多半關於蒐集間諜情報,剽竊智慧財產權,而未提到破壞基礎建設,喬伊斯此番發言因此更令人關注。北京當局一再否認美方網路攻擊指控。

喬伊斯這些評論的時間點適逢美國檢方準備最早本週公布最新一波中國駭客的起訴罪名。消息人士透露,美國檢方預料將對涉及名為「雲端跳躍」(cloudhopper)網路間諜行動的中國駭客予以起訴。雲端跳躍瞄準科技服務供應商及他們的客戶。

中國駭客活動越來越活躍已遭美國國會盯上。參議院司法委員會 12 日將召開「中國對美國非傳統間諜行動:威脅和潛在政策因應」(China’s Non-Traditional Espionage Against the United States: The Threat and Potential Policy Responses)聽證會,美國國土安全部和司法部資深官員將前往作證。

(譯者:劉淑琴;首圖來源:pixabay