與主管變麻吉好嗎?實驗發現微妙壓力會影響決策

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 12:31 | 分類 職場 follow us in feedly


上班族每天與同事互動的時間比家人還多,難免有一些人會成為頻率相同的朋友,但是有一種辦公室友誼可能會產生代價高昂。芝加哥大學、希伯來大學和加州大學研究人員發現,在辦公室環境中,主管的確會對是朋友也是同事的人更加關注。

但這個關注不見得是好的。QUARTZ 報導這項實驗結果指出,研究人員發現辦公室的人對偏見很敏感。當一位經理面臨一個公開的決定,比如決定哪個同事應該得到獎金時,他不太可能把獎金發給朋友,而是更傾向發給一個非朋友關係的一般同事,目的是要向全體員工證明他是一個公正的老闆。研究人員寫道,「主管會以比對待非朋友更糟糕的方式,系統地對待他們的朋友,以避免影響辦公室士氣」。

值得注意的是,研究人員發現,當老闆知道獎金是保密時,他們就會把獎金發給朋友。研究人員總共做了 8 項實驗,其中一項實驗是有兩名員工,分別是馬克和丹,工作和薪水都一樣,這兩人都得到 200 美元獎金,但主管手上還有 100 美元可以發,主管透過其他員工的反饋來決定如何分配這 100 美元,馬克和丹都有很好的評價,但馬克的評價略好一些。

主管有兩種選擇,給馬克 100 美元,或者選擇都不發。當扮演主管的人被告知馬克是他們的朋友,並且給予他獎金時將公開宣布時,61% 的參與者選擇給馬克應得的獎金,但是當參與者知道獎金將保密時,卻有高達 89% 的人選擇發獎金給馬克。當馬克被告知只是一般同事不是朋友時,無論獎金是否公開都沒有差距,不公開是 87%,公開是 88%。

另外一項有近 200 名參與者的實驗中,參與者被要求按 1~7 的比例對老闆的公平性給予評價,結果顯示參與者認為把獎金發給一般同事的主管,被認為比給朋友的主管更公平。另外一項實驗中,研究人員發現主管也心知肚明,他們其實知道如果把獎金給朋友,他們將被判定為是不公平的主管。

這項研究的另一項實驗發現,當做為主管的參與者被告知他們可以讓一個公正的第三方決定獎金該給誰時,45% 的人會讓有朋友關係的同事來擔負這個責任,相比之下只有 8% 的人會給一般同事。

研究人員指出,並非所有主管都會受到同事是否為朋友關係的影響而過度調整行為。在整個實驗中,大部分參與者的決定都還算公正。但他們的總體表現還是突顯人們在公平與忠誠之間考慮此類決策時,有時仍會面臨一些微妙壓力。

(首圖來源:pixabay