2018 台北區塊鏈產官學高峰會,近百位海內外重量級人士與會

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 19 日 14:39 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 市場動態 , 數位貨幣 follow us in feedly

由 BitAsse 與 EASY.ONE 易創媒體共同舉辦的「2018 BLOCKCHAIN SUMMIT 台北區塊鏈產官學高峰會」12 月 17 日於台北盛大舉行,本次聚集海內外重量級人士。會中學界代表、區塊鏈產業從業人員及媒體代表,除了分享彼此經驗外。並對於與 BitAsset 新型交易平台抱持高度肯定,對於彼此未來合作樂見其成。

現場聚集來自海內外重量級產官學人士,包括:BitAsset 共同創辦人暨全球 CEO Chase、BitAsset 全球商務副總裁 Marco Zanetti、來自日本的 EMI foundation、港商 LikeCoin、星球日報主編盧曉明、台灣金融科技股份有限公司董事長王可言、清大金融科技學程兼任副教授許智強、台灣駭客協會理事長徐千洋、台大批踢踢實業坊站長戴志洋、 紅樓資本 Co-founder Ivan、 共識實驗室合夥人任錚、幣世界主編姜洪橋、火星財經執行總編鄧鵬、區塊客執行長 Kevin Hoo、鉅亨網總經理楊定國、Blocktimes 社群經理 Chloe,等數十位海內外嘉賓一同到場共襄盛舉。

BitAsset 全球商務副總裁 Marco Zanetti 在會中表示,BitAsset 成立於 2017 年,加密貨幣交易所平台則在今年 8 月正式上線,目前全球用戶註冊數已經超過 50 萬人。而相較於目前其它幾個主流加密貨幣交易所,BitAsset 優勢是其核心團隊成員中,為數不少來自傳統金融行業的機構法人跟投資銀行,除了對金融商品的理解跟標準可以借鏡先前在機構法人、投行的經驗,同時結合線下銷售團隊、線上註冊用戶行為分析、線下高淨值客戶關係維護,再加上近期不斷推陳出新加密貨幣金融商品,配合已經提供的數種主流法幣出入金服務,都在持續增加交易所平台的正向用戶體驗,即使目前看來 2018 年是加密貨幣的熊市,平台用戶數也能穩定上升,展望 2019 年,在更多新的金融商品上架後,無論是加密貨幣的牛市或熊市,BitAsset 都有信心可以達成設定的目標。

王可言則以「區塊鏈產業面臨的挑戰與走向」為題,跟與會者說明目前台灣區塊鏈產業面臨的發展困境;而許智強副教授則以學界角度出發,演講「區塊鏈人才培育計畫—校園推動區塊鏈經驗分享」題目,讓與會者了解台灣教育界在培養相關人才的現狀;BitAsset 商務副總裁 Marco Zanetti 則以「在新環境下重新定位數位資產交易平台」,說明進化後的 Fin-Tech 交易平台。王可言、許智強、徐千洋、戴志洋以及 Edward Chen 一起對於「台灣區塊鏈生態系的發展與新趨勢」進行對談與討論。

除此之外,還有海外貴賓輪番上陣與台灣區塊鏈團隊共同展示發展成果,其中有 EMI 透過區塊鏈整合世界醫療資料,推動醫療進步,讓遠程醫療與支付更為成功與便利。新加坡的 Tuple 則是運用 AI 科技幫助客戶進行精準性行銷,並有客製化服務,提供客戶行銷、業務、社群、顧客售後服務等全面的分析建議。

AMOS 則是台灣運用區塊鏈技術,將消耗的卡路里轉化成代幣,賦予運動更多價值;Poseidon Network 則是利用區塊鏈技術,讓所有人更樂意分享自己閒置的頻寬或儲存空間,改善網路效率;Like Coin 則是提供一個內容創作經濟的解決方案,透過打賞機制,讓視聽眾能更直接回饋給內容創作者。

接續著則由兩岸三地資本公司,各自分享對於區塊鏈項目發展重點與 2019 新方向。對於目前熊市狀況,翁啟信表示創業團隊反而會較務實,更容易選到好項目;Ivan 也認為經過這個寒冬,劣幣驅逐良幣的現象會改善,也有助於生態系的發展。任錚代表的共識實驗室則認為區塊鏈是網際網路的重要延伸,數字資產是未來應用的必然趨勢,當技術落地,政策鼓勵時,就將會是牛市來臨的時機。

媒體部分則有幣世界與火星財經的專題分享。姜洪橋以幣世界的主編角度,認為區塊鏈兼有科技與金融雙重屬性,目前的幣圈媒體各有偏重;但也由於這雙重屬性,讓媒體經營產生新的變革;鄧鵬則認為區塊鏈媒體已進入 2.0 時代,除了做好自身內容,還要強化社群運營;讓媒體頭痛的假新聞與盜版問題,透過區塊鏈,將能獲得解決,尤其在區塊鏈技術完全普及後,媒體更將有望形成一個無邊界的付費內容市場。

最後則請幣圈與傳統金融媒體代表,和與會者一同從媒體角度來看 2019 年區塊鏈發展與走向。楊定國認為區塊鏈是下個網際網路的延伸,在泡沫消失後,回歸基本面,樂觀看好未來的發展;Kevin Hoo 則表示區塊鏈對於媒體的影響,在於媒體可以藉此擺脫對廣告的依賴,也能更直接與讀者交流,而現在的寒冬也是很好的測試機會,項目只要能挺過目前市場行情,之後會有更好的發展。

和過去許多區塊鏈高峰會不同的是,在目前行情不好的情況下,此次受邀講者與從業人員仍看好區塊鏈發展,並且對於人才培育、技術與應用,有更多的研究和討論。Edward Chen 表示幣圈的低迷,正是區塊鏈產業的發展起點。只有透過不斷的交流與討論,讓彼此的意見與專業互相激盪,台灣的區塊鏈產業才會更有希望。