躉購費率調整政策不透明,影響台灣太陽能供應鏈永續發展

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 14:47 | 分類 太陽能 , 科技政策 , 財經 follow us in feedly


根據經濟部最新公告 2019 年度再生能源躉購電價(FIT),太陽能費率平均降幅高達 10.17%,遠超過國際平均降幅的 4. 25%。TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)認為,對於正在成長的台灣太陽能市場而言, 影響程度可能超乎預期。

EnergyTrend 分析師陳君盈指出, 從 2018 年下半年開始, 許多大型系統商已陸續布局 2019 年度的大型地面型專案, 推估安裝量約接近 1GW。但因為台灣地形環境特殊, 所釋放出來的土地相較國外而言,建置難度非常高, 特別是在設備的選用上,必須要能抗鹽害並能持續 20 年之久。

除此之外,不同於屋頂型,地面型系統大多都要靠業者自設升壓站,併網成本約占總成本的 25%。因此,併網成本無法減少的情況下,又面臨躉購費率大幅下降,EPC 廠商評估內部報酬率(IRR)後, 只能選擇價格價低的模組與逆變器等設備,以換取較高的 IRR。

按目前市場現貨模組價格 0.37USD/W 計算, 地面型躉購費率的下調,讓 IRR 已降低到 2.60%, 而且要 15 年後才能回本。預測 2019 年的價格,由於模組與逆變器都必須通過 VPC 高效認證,才能符合高效能加成的 6% 費率,因此模組與逆變器廠商會將 VPC 檢測的成本轉嫁到報價,使 2019 年主要設備價格降幅有限。根據 EnergyTrend 推算,模組價格最低至少須降到 0.30USD/W,才能讓 IRR 回到 5% 基本點。

然而,就算是台灣最具競爭力的模組製造商,可能都無法跟進 0.30USD/W 的模組價格,更不用說視為光電系統心臟的逆變器,台廠的製造成本也無法迅速跟進市場的降幅。因此不論是模組或逆變器,可能都將不敵具備成本優勢的中國製產品。

躉購費率的逐漸退場,是全球太陽能政策的趨勢。EnergyTrend 認為,最好的配套方式應該是要預告到 2025 年前,每年躉購費率的降幅,並將減少的躉購費率轉而用在鼓勵儲能的發展,才能讓太陽能這類間歇性能源藉由儲能來完備,也藉此讓業者自行評估風險,不適者自然淘汰,讓太陽能全產業朝向健康化的平穩發展。

(首圖來源:台電