公視紀錄片《農村的遠見》倡導自然農法,栽種自然、安全的農作物

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 24 日 17:35 | 分類 市場動態 , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


公視旗艦紀錄片《農村的遠見》邀請藝人連俞涵錄製推薦影音與撰文,連俞涵看完《日本 MOA 岡田茂吉協會 自然農法》集, 深感自然農法就是一種「減法」,適地適種,農作物就能長得很好,與人類以往慣用的加法思維全然不同,強調的是回歸土壤、植物的本質,人先去理解大自然,再以大自然的思維去栽種。她也想把這集當作生日禮物送給 12 月 25 日生日的連爸爸,相信愛種菜的連爸爸,「吸收日本自然農法的經驗,轉化成自己的經驗,就會找到適合土壤的栽種方式!」該集於 12 月 25 日週二晚上 10 點公視主頻播出。

喜歡大自然的連俞涵,看到紀錄片中,果農石綿敏久保存著自然、有機、慣行等三農法種植出來的 3 個奇異果,在常溫下保存十年後,慣行農法種出來的奇異果已經腐爛成汁,自然農法的竟能保存完整,讓她十分驚訝,她說:「這一比較,充分說明自然農法是一種回歸植物本質、展現植物生命力的栽種方式!吃下肚也令人安心!」

大自然與身體健康息息相關,如片中農人所堅持的:「自己不敢吃的東西就不拿去賣!」所以,看完公視《農村的遠見》,她最想推薦在山上種菜的連爸爸來看,連爸爸與連媽媽以自己的方式種菜,看了《農村的遠見》分享的自然農法後,相信又可以跟進、發展出自己的種菜方式,如同愛作菜的人看了烹飪節目,吸收廚師的作法精進自己的廚藝,連俞涵大推:「公視《農村的遠見》是適合推薦給農業及愛種植的人觀看。」

連俞涵自己養盆栽,最愛種香草植物,像薰衣草、迷迭香,「它們是很會表達自己、很直白的植物」。香草看似嬌貴,只要撐過它們最脆弱的時期,強壯後也不易死。有時工作忙到少澆水,它們一副無精打采,好像快要渴死了,但是,「水一澆,就會聽到它們喝水的聲音!而且很大聲!用手機做縮時攝影,它們的葉子立刻又翹了起來,好像說我喝飽了!開心了,立刻散發香氣!」

生活上,連俞涵也隨時提醒自己「減法」過生活,珍惜已經擁有的東西,尋求再利用。像她就會善用外婆的東西,只要搭配得宜,老東西都可以搭配出新的樣貌!連現在工作需準備的衣服,也秉持此理念,新的東西出來,思考舊東西可以如何搭配,生活不會只有加法,也要有減法,她說:「不能無限膨脹,讓慾望無窮無盡。而是回頭整理自己的東西,看看有什麼可以結合在一起!」

《農村的遠見》(The Eternal Farm Villages),為導演劉嵩與總策劃林盛豐博士十年磨一劍作品,以 4K 高水準影像製作,經由人與土地的故事,帶領觀眾走出城市,深入世界各地的農村典範,期待開啟國人對農村的想像與視野,第一季共播出 5 集,每週二晚上 10 點於公視主頻播出,「公視+」OTT 平台全球同步上架英文及 4K 版。