毛小孩經濟學發酵,CES 2019 寵物科技攻占新創專區

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 11 日 8:41 | 分類 新創 follow us in feedly

現代人生活壓力大,許多人不養小孩選擇改養寵物,且願意花費金錢與時間在毛小孩身上,於是寵物相關的創新科技如雨後春筍般冒出。CES 的新創專區 Eureka Park 就有許多團隊展出相關的科技產品,從追蹤項圈到乾洗設備一應俱全,狗奴貓奴們趕快來瞧瞧。

iPetoi 是由台灣新創團隊所開發的智慧寵物廁所,能幫主人自動快速清潔寵物排泄物,並從排泄物中擷取有價值的資料上傳至雲端,經由數據分析後回報至主人端,進一步給予最專業的獸醫學建議或是飲食建議。iPetoi 的設計特別針對小型犬,外型兼具實用性與設計感,透過百葉窗式的抗污高疏水導流槽開闔,可把狗狗的排泄物倒入下層的收集盒中,盒裡面放有特殊的除臭砂粒,以獨特專利配方除臭除菌。這款產品能協助沒有時間照料毛小孩的上班族,或因出差或旅遊而短期不在家的主人,節省時間並能隨時掌握寵物的健康狀態。

▲ iPetoi 智慧寵物廁所。

除了給狗狗用的智慧寵物廁所,日本 PurrSong 公司也推出給貓用的智慧廁所,長方體形狀,高約70 公分,側面上方開一個20×25 公分的洞口,適合大多數品種一般體型的貓咪,並滿足貓喜歡跳躍、鑽洞的習性。為配合都市人生活空間狹小,以簡約造型輔以方形邊緣,可放置在房子的任何角落。當貓咪使用完廁所,內部的分離器可根據設定的時間將排泄物排入清潔收集盒中,分離器是透過旋轉馬達帶動,因此跟市面上的其他產品比較起來,具有更高效的清潔能力,同時噪音小不容易損壞。LavvieBot 的清潔收集盒容量相當大,可容納一隻貓約 3 週的排泄量,清潔上也很方便,只要將收集盒中的塑膠袋丟掉重新放置新的就可以。

▲ 日本 PurrSong 公司專屬貓咪使用的智慧廁所。

南韓團隊 Avec 則推出外型像一座小房子的寵物皮膚健康照護設備,內部具備乾燥與過濾清潔功能,空間寬敞,可讓小型動物住在裡面。跟人類比起來,寵物的毛髮容易夾帶灰塵、跳蚤與細菌,但寵物不像人一樣每天洗澡,一不小心皮膚就會出狀況,也會將外頭的細菌帶入室內。Avec 內置紫外光LED 燈,可針對對不同的污染源進行殺菌消毒,另外過濾系統包含高效率空氣微粒子過濾網(High-Efficiency Particulate Air)、初效濾網(pre-fliter)等,能達到99.9% 的消毒成效。使用時間可根據不同需求設定,從15 分鐘的快速乾燥到60 分鐘的完整清潔模式,可以每天定時使用,並結合藍牙功能遠端操控。

▲ 南韓 Avec 推出的寵物皮膚健康照護設備。

有養寵物的人就知道,幫寵物洗澡最麻煩的就是吹乾,少則半小時多則要花上一兩個小時,在清潔上造成寵物主的負擔。同樣來自韓國的廠商 Pepe,針對小型犬開發出自動毛髮乾燥設備,內部設置負壓系統,持續提供乾燥的新鮮空氣進入,此外,門的表面形成空氣通道,避免內部缺氧並防止寵物的毛髮跑到外面,狗狗在裡面可以舒服自在的休息等待毛髮乾燥。

▲ 南韓廠商 Pepe 針對小型犬開發出的自動毛髮乾燥設備。

2017 年曾在 Indiegogo 募資成功的新創公司 Waggit,則為狗狗打造智慧項圈,能全天候監控狗狗的活動力、睡眠時間、心跳、體溫等健康指標,只要透過手機 App,即可輕鬆查閱。一旦狗狗出現明顯異常狀況,App 也會馬上通知主人,以利及早送醫治療,減少因延誤治療而產生的鉅額醫療費用,並有效延長狗狗的壽命。Waggit 也將狗狗與條件相似的狗進行比對,經由健康指標判斷是否有充足運動,除此之外,還有 GPS 追蹤、警示、管教等功能,為新手主人營造容易上手的飼養環境。

▲ Waggit 為狗狗打造的智慧項圈。

(首圖:iPetoi 於 CES 2019 示範模型)