AI 建功釐清複雜的 DNA 資料,助演化學家辨識出未知的現代人類祖先

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 18 日 11:44 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 follow us in feedly

人類的演化圖譜,靠著非洲大裂谷以及其他地方稀少的化石,好不容易能夠建構可能的現代人類祖先與遷徙路線。如今現代熱門技術 AI 成為化石之外,另一項幫助演化學家釐清現代人類祖先的利器。結果 AI 推導出現代人類走出非洲後,曾長期與未知人類混血,並且在現代人類的基因體資料留下痕跡。

演化生物學家訓練演算法,運用深度學習,從成千上萬次模擬得出的基因體資料,來預測人類的人口結構,找出現代人類可能的祖先以及組成比例。結果演算法得出第三種人類祖先的可能,那就是丹尼索人與尼安德塔人混血的族群。

科學家從 AI 推估的未知人類為丹尼索人和尼安德塔人混血的人類,先前找到的丹尼索人父親和尼安德塔人母親的混血女孩看來並不是孤例。

▲ 研究者用深度學習,找到第三種貢獻人類基因的未知物種,極可能為丹尼索人與尼安德塔人混血的族群。(Source:塔圖爾大學基因體調節中心)

現代人類基因體中,有不少片段無法用演化來解釋,合理的推測是在過往的歲月,現代人類祖先曾長期從尼安德塔人或是丹尼索人那邊或的 DNA 片段。如今 AI 研究得出第三種可能,那就是丹尼索和尼安德塔人混血的族群。

參與本次研究的塔爾圖大學 Mayukh Mondal 說:「我們的理論恰巧能解釋最近在丹尼索發現的混血樣本,但仍然不排除其他的可能性‧。」

目前主流的人類起源學說是近期出非洲說,大約八萬年前,現代人類遷移出非洲,最後後代子孫來到地球各個角落。可以說地球上所有人類,祖先都來自非洲,而且從地球生物歷史尺度是說,從非洲遷移出來不過是相當近期的事情。

(首圖來源:Guillaume Paumier on Flickr, CC-BY 2.0)