Netflix 新里程碑,《羅馬》以首部無票房紀錄電影獲奧斯卡 10 項提名

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 12:16 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly


串流影音龍頭 Netflix 在 2019 年奧斯卡獎提名成為最大贏家,憑著墨西哥導演艾方索‧柯朗(Alfonso Cuaron)執導電影《羅馬》(Roma)獲得 10 項提名。Netflix 在電影內容製作業務取得多個里程碑式突破,《羅馬》也是 Netflix 第一部獲得奧斯卡最佳電影提名的作品,且獲獎呼聲最高。

《羅馬》在好萊塢頒獎季以來已拿下多個電影獎項。導演艾方索講述了墨西哥城女傭和服務家庭之間發生的故事,這也是他本人的半自傳。2019 年 1 月 21 日 2019 年奧斯卡獎提名名單揭曉,《羅馬》拿下最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創劇本等 10 個獎項提名。

奧斯卡獎提名就是學院派對《羅馬》最大的認可,此片在競爭中呼聲最高,並有很大可能拿下最佳影片、最佳導演等多個重量級獎項。更重要的是《羅馬》投資方、發行方並非傳統好萊塢電影公司,而是串流服務商 Netfllix。

《羅馬》是 Netflix 第一部獲得奧斯卡最佳影片提名的電影,也是奧斯卡獎史上第一部沒有正式票房成績卻獲提名的電影。Netflix 發行《羅馬》時,Netflix 與傳統電影院線的合作還沒有建立,多家大型電影院幾乎處於抵制 Netflix 的狀態,即使有知名導演艾方索壓陣,《羅馬》僅在約 100 家影院上映,且很多都是 Netflix 播放,上映時間也只有幾個星期,AMC Entertainment 和 Cinemark 等大型連鎖影城拒絕放映這部電影。小規模上映後獲得奧斯卡參選資格,但沒有公開任何票房資料。

Netflix 若能在本屆奧斯卡獎有斬獲,有利於未來獲得更多與電影製片人、導演的合作機會,串流服務平台的內容競爭已不亞於好萊塢片商。

Netflix 獲得奧斯卡最佳影片提名之前,亞馬遜也在 2017 年藉《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)獲得最佳影片提名,但沒有獲獎。與 Netflix 的策略不同,亞馬遜選擇傳統的好萊塢模式發行影片,2019 年發行的《沒有煙硝的愛情》(Cold War)獲得最佳導演、最佳外語片、最佳攝影 3 個獎提名。

提名名單除 Netflix 外,迪士尼旗下的漫威工作室也成為大贏家,藉《黑豹》的強勢票房,獲得 7 個獎項提名,也是首個獲得奧斯卡最佳影片提名的超級英雄電影。

(首圖來源:Netflix)