Bing 搜尋在中國無法連上,疑似被封鎖

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 13:00 | 分類 Microsoft , 網路 follow us in feedly


微軟旗下 Bing 搜尋引擎服務在中國出現大規模無法連上的故障,主站(http://cn.bing.com/)顯示伺服器拒絕連接,目前仍沒有恢復正常,微軟方面也沒有透露任何消息,故障仍在排查中。據《金融時報》援引知情人士消息,Bing 可能是中國政府授意下被封鎖。自 2010 年 Google 退出中國市場後,Bing 是中國市場唯一海外公司提供的知名搜尋引擎服務。

2019 年 1 月 23 日不少中國網友在社群平台發文稱無法連上 Bing 搜尋引擎服務,主站在中國境內無法連上,但從中國境外仍可正常連上。據中國媒體報導,由於 2018 年 1 月 22 日百度出現負面新聞,導致大量用戶棄用百度搜尋引擎服務,後者是中國市占率最大的搜尋引擎服務,大量用戶連上 Bing 中國站,導致 Bing 暫時無法連上,微軟正在排查故障原因。百度未回應上述消息。

據《金融時報》援引知情人士消息,微軟 Bing 搜尋服務在中國被封鎖,這才是 Bing 無法連上的原因,其中一位知情人士透露,中國國有電信營運商中國聯通已證實是政府下令封鎖 Bing。中國政府方面未回應。

據 StatCounter 資料顯示,截至 2018 年 12 月,Bing 在中國的市占率約為 2%,遠落後百度,後者市占率高達 70%。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,