展望 2019 科技部推多項政策規劃,建構以人為本的基礎研究環境

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 1:33 | 分類 AI 人工智慧 , 奈米 , 尖端科技 follow us in feedly

2018 年對科技部來說是將理念化為實際政策很重要的一年,科技部長陳良基於 28 日舉辦的年終記者會,細數過去一年來科技部推出的政策規劃,其中不僅完成非常重要的《科學技術基本法》以及所有相關子法的訂修,更推動基礎研究經費獨立匡列、延攬年輕學者計畫、人工智慧的應用與研發、國際產學聯盟等計畫。成功留住台積電、華邦、力晶等科技產業的在臺擴廠投資案。陳良基也在記者會宣布新年度的願景,將以人才為核心,重視原創性的基礎科學研究,強化科研人才的國際流動。



爭取更多基礎研究經費

陳良基指出這兩年台灣投入在基礎研究的年度預算逐年下滑,2018 年甚至創近十年的新低,相比之下 OECD 國家投入在科技研發經費年年成長。以 2015 年為例,台灣投入研發經費比 21.1%,較 OECD 平均水平 26.7% 有一段落差。2019 年科技部預算原本編列 406 億元,但最後立法院通過的是 388 億元,較 2018 年增加一些,但仍有成長的空間。陳良基強調今年他將持續遊說行政院,爭取更多基礎研究預算,以每年成長 10% 為目標,最終達成 OECD 平均水平。

而研發經費之投資面向又分成三個,分別為基礎研究、應用研究與技術發展。基礎研究為應用研究之基石,技術發展是應用研究的實現,然這三者該如資源有限下進行妥善分配,就必須考量到全球科技脈動如何與國內產業現況做結合。

陳良基特別指出他所觀察到的兩個現象,一是台灣設廠大多還是從國外買技術回來,具原創的技術不多;第二就是工業界即將進入第四次工業革命,產業變遷越來越快,一不小心就落後。因此經費的運用上,第一步就是以規模較小的計畫鼓勵原創性的科技探索,讓學研單位勇於進行新興科技的前瞻研究;當研究有初步成果、評估具潛力,可進一步發展為專案,也就是科技計畫;最後就是與業界一同將技術商業化。今年度基礎研究的重點-學門專題經費可望穩定提升。行政院並已原則支持 109 年度的基礎研究經費獨立匡列,表達對基礎研究的全力支持

陳良基也呼籲經濟部對新興科技的加碼投資。他舉張忠謀曾在演講時分享的經驗,如今能在某些領域能夠得利的公司,都是在某一階段能夠大膽投入。陳良基認為台灣的碩博士生有很強的研發能力,今年科技部帶領 44 家新創團隊參加 CES,就有幾家是由學校老師與學生所組成,雖然這些團隊規模都很小,但有一天說不定能夠成為獨角獸。

打通人才流生態系

優質的人力是國家發展的根本,科技部也陸續推動一連串多元人才培植措施。依照科技人才年齡層、研究實力、專業領域、計畫科研人力運用等面向考量,從科普的推動、科學好奇心的激發、大專生專題等,到推動高階科研人才多元發展,藉由一系列的育才、攬才、留才補助措施,引導科研人才多元發展,同時透過將人才送出國(Outbound)及將人才帶回國(Inbound)的策略。

在面臨少子女化、高齡化、各國人才吸磁效應的困境下,為提振台灣對優秀科研人才的吸引力,陳良基於今年 1 月 10 日的全國大專校院校長會議提出「積極參與全球性研究」、「營造友善研發環境」、「提升國際學術聲望」三大策略,讓世界各地優質的科研人才匯集臺灣,全力完善台灣科研環境及開創人才發展的正向循環。

另外台灣博士生薪水長期低廉為人詬病,也阻礙許多有志投入研究的人才。為此陳良基表示為提升博士生薪資,讓他們沒有後顧之憂,預計每年將擇優補助 600 名博士生,每月給予新台幣 3~5 萬元津貼,包括人文、自然、生醫、工程科學領域,目前此計畫已與教育部長潘文忠研商過,經費可能由兩部會共同分擔支出,希望最快今年 9 月可執行。

提早一年舉辦全國科學技術會議

第 11 次全國科學技術會議預計將提早一年於今年舉辦,將以「科技發展策略藍圖」為指導方針開展,包含三個重點:第一,透過虛實平台等多元管道擴大參與,廣泛徵集各界對國家科技發展政策規劃之建言;第二,「國家科學技術發展計畫(民國 110 年至 113 年)」,將作為全國各界(包括政府與民間)科技發展推進之戰略,提升整體戰力,使國家中長程科技施政與資源投入扣合;第三,依循著「以終為始」的理念,展現科技是回應社會需求與支持經濟發展的重要基石,迎接第四次工業革命(AI 時代)的大變動,邁向智慧未來期許 2.0 的全國科技會議,能展現科技福國利民的終極目標。