Gmail 採用 TensorFlow,每日額外擋下 1 億封垃圾信件

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 07 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 雲端 follow us in feedly


這年頭熱門名詞是 AI,靠著 AI 成為公司推廣業務的說詞。而對於像 Google 這類型的大公司,不用自家的 AI 技術說不去。上個月 Google 啟用新的 Gmail 垃圾信過慮器,採用 TensorFlow 訓練額外的垃圾信過濾器,Google 聲稱能夠每天多攔截高達 1 億的垃圾信。

Google 反濫用技術產品技術 Neil Kumaran 發佈部落格文章,訴說 Gmail 已經在上個月採用 TensorFlow 訓練新的垃圾信件過濾器,並且互補既有的機器學習以及規則式擋信方式。

Kumaran 說,這些額外擋的 1 億垃圾信件,屬於先前難以抵擋的信件類型,像是圖片式信件,或是有隱藏內容的信件,或是新創建的域名,用相當低頻率、低流量發送的垃圾信件。

 

對於 Gmail 的 10 億用戶來說,1 億被攔截的垃圾信,平均分配也不過每位用戶額外攔了 0.1 封,與既有的 Gmail 垃圾信過濾機制相比,但對於 Gmail 號稱的 99.9% 攔截率,發垃圾信的人更難以突破 Google 的把關。

採用 TensorFlow 這類 AI 框架對於 Google 來說有個更方便的好處,更為容易佈署適用每一個人的個人化垃圾信件過濾器。Kumaran 說 Gmail 已經在個人化做了不少事情,但是有了 AI 如 TensorFlow 框架,則能提供個人認為的垃圾信標準。畢竟對於一些人是垃圾的東西,另一個人覺得是寶貝。

目前 Google 的 TensorFlow 已經被全球各地不同的團隊與研究者運用,專案在 Github 上有 71,000 次分枝。Google 在 2015 年開源 TensorFlow,造福世界各地的 AI 的研究者。

(首圖來源:Google)

關鍵字: , ,