Ganzin Technology 眼球追蹤模組達到虛實整合,讓「眼睛」就是 AR/VR 的操作介面

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 22 日 19:06 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 新創 follow us in feedly


每一樣科技產品都有它最適合的操作介面,一旦人機互動直覺好操作,這項產品才有可能走入人們的生活。「電腦的操作介面是滑鼠,智慧型手機的操作介面由手指觸控勝出,而 AR/VR 產品最適合的操作介面,我們認為是眼睛。」Ganzin Technology 創辦人,同時也是台灣大學電子工程研究所教授簡韶逸表示。

簡韶逸原本致力於和他所主持的「媒體晶片系統實驗室」學生一起開發眼球追蹤技術,結果一屆六個碩士生畢業後,全部決定跟他一起挽起袖子創業,目標是打造全方位的眼球追蹤解決方案,把原本可能只存在於學術論文裡的技術孵育出來。放棄進入大公司當眾人欽羨的年薪百萬工程師,而選擇當從零開始的「創業家」,就是因為他們相信,眼睛會是未來虛實整合世界中最終的操作介面。

以手把操作的 AR/VR 陷應用困境

虛擬實境(Virtual Reality,VR)、擴增實境(Augmented Reality,AR)被看作是繼電腦、手機之後,下一個大幅度改變生活方式的革命性產品。就如許多科幻電影的情節,戴著 AR 眼鏡,舉目所及,眼鏡上的畫面就會顯示使用者想要看的資訊。在辦公室中不再需要電腦螢幕,取而代之的是飄浮在空中的虛擬成像;走在街道上,眼前會跳出店家的社群評分,使用者還能進一步點入選單,看店家的菜單、促銷商品,點選切換下一頁面,甚至打字輸入。

但儘管 Microsoft、Facebook、Google、Magic Leap、Sony、HTC 等科技大廠紛紛投入開發 VR/AR 裝置,目前的操作界面主要仍是手把。如果只是在室內玩遊戲,切菜、打壞人拿手把還不打緊;但若是需要快速精密的操作,或是身在戶外使用時,還要隨身帶一支手把並拿著向空氣揮舞、點擊,操作就讓人感覺相當不人性化,這也是 VR/AR 遲遲無法普及應用的原因之一。因此,VR/AR 開發商無不積極尋找新技術,發展手把以外的操作介面。

眼球追蹤模組,靠自家晶片、演算法擊敗對手

要讓眼睛變成操作介面,那麼就要能準確追蹤眼睛看向哪裡、聚焦在哪個點、哪個細微動作代表使用者意圖選取或點擊。

Ganzin Technology 推出的第一代產品「Aurora」眼球追蹤模組(Eye Tracker Module),即能準確追蹤眼睛動線。更重要的是,它有超低耗電的特性,耗電量僅競爭對手的 1/6,充一次電可以用 12 小時,滿足一天活動的需求;此外,室內戶外都可以使用,不受光源影響,實用性更強;體積更是小到可以放在任何眼鏡的鏡架上。

Aurora 眼球追蹤模組包含兩個眼睛相機、一個場景相機、一顆自家研發設計的眼球追蹤晶片、一顆紅外線,以及供給系統廠的軟體開發套件(Software Development Kit,SDK)。其中關鍵技術,就在於那顆自家研發的晶片,省電、體積小、高速運算、演算法實現精準追蹤,都要靠它。

▲ Aurora 眼球追蹤模組包含兩個眼睛相機、一個場景相機、一顆自家研發設計的眼球追蹤晶片、一顆紅外線,以及供給系統廠的軟體開發套件(Software Development Kit,SDK)。(Source:科技新報)

Ganzin Technology 團隊介紹道,市場上許多競爭對手是靠許多顆紅外線打在眼球上,才得以追蹤眼球;不過在戶外,由於紅外線受可見光源干擾,產品即失去作用。而 Aurora 強大的電腦視覺演算法,使得它能做到對手所做不到的。在室內時,它只需要一顆紅外線就能追蹤眼球,因此更加省電;在戶外光源足夠時,Aurora 會關閉沒作用的紅外線,僅靠相機搭配演算法追蹤眼球。

研究總是停留在學術論文,但這項不能再錯過

「現在看來,我們應該是看對趨勢了。因為科技大廠一直收購市面上做眼球追蹤技術的公司。」創辦人簡韶逸說,在學校教書這麼多年,旗下「媒體晶片系統實驗室」不斷研發出優異的技術,但在學術環境裡,再好的研發成果,常常在論文發表後就停留在紙上束之高閣;而台灣產業界也比較關注當下流行的技術,對於比較前瞻、充滿不確定性的技術則沒有太多興趣。

這讓簡韶逸覺得相當可惜,因為很多很好的技術,常在幾年後就會看到類似的東西出現在市場上。但在 2016 年帶學生做出眼球追蹤技術的雛形時,他看好一定能應用在 AR/VR 上,「不能再錯過了」的想法在他腦中揮之不去。

從學界到業界,從晶片設計、演算法到系統整合的進化之旅

Ganzin Technology 可以說是創辦人簡韶逸博士 20 幾年來專攻電腦視覺與晶片設計累積的深厚實力,以及在他鼓舞下創業的學生一起不斷精進的成果。

而在產品開發後期,Ganzin Technology 更是全方位聘攬人才,包含系統整合,視覺心理學、業務開發的專家。因為最初的團隊太年輕,對於開發流程不熟悉,時常迷失方像,因此簡韶逸博士決定找有產業經歷的人進來,他從昔日的同學和學生下手,最後挖角待過台積電、NVIDIA 等科技大廠經驗豐富的資深業務開發和系統整合工程師。

▲ Ganzin Technology 創辦人簡韶逸博士(左五)與其團隊成員。(Source:科技新報)

此外,Ganzin Technology 創立後,以眼球追蹤模組開發項目,成功申請經濟部價值創造計畫(Industrial Value Creation Program for Academia),獲得2年共 2,000 萬台幣(約 65 萬美金)的補助;也因計畫規定須要有業界廠商合作,而找上專攻影像顯示處理技術的晶片設計公司奇景光電(Himax Technologies),並從中獲得產品開發、晶片投產的實務輔導。

同樣看好眼球追蹤技術未來的商機,在價值創造計畫結束後,奇景光電更是升級成為 Ganzin Technology 的策略夥伴兼策略投資人。一路走來,Ganzin Technology憑藉著一身本領,以及眼球追蹤這項前景無限的技術,吸引各路好手加入,壯大他們的實力。

(首圖來源:《科技新報》攝)