Oculus 推出升級款頭顯 Rift S,升級幅度不大但價格「親民」

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 23 日 0:00 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

21 日,在遊戲開發者大會 GDC 2019 展會上,Oculus 推出了新一代的 Rift VR 頭盔──Oculus Rift S,而以 S 來命名,從某種層面上來看,也印證了它只是一款小幅升級的產品。

不過,與上一代 Oculus Rift 相比,Oculus Rift S 仍有不少提升。

首先是螢幕,Oculus Rift S 直接將上一代 Rift 兩塊共計 2,160×1,200 解析度的 OLED 面板升級為單獨一塊 2,560×1,440 解析度的 LCD 面板,總像素量提升了大約 42%,但螢幕刷新率從 90Hz 降低至 80Hz。

這樣的螢幕規格已經與目前 Oculus Go 所使用的面板規格(2K,螢幕最高 72hz)比較接近,但與 HTC Vive Pro 或 HP Reverb 單眼解析度(1,440×1,600 或 2,160×2,160)這樣的 VR 頭盔相比,Oculus Rift S 的提升幅度並不大。

其次,Oculus Rift S 內建與一體機 Oculus Quest 相同的 Ouclus Insight 內向外追蹤技術,但鏡頭從 Oculus Quest 的 4 顆升級為 5 顆,分別位於正面、頭盔兩側以及頭盔頂部,這意味著你不再需要像上一代 Rift 一樣,透過購買售價 60 美元的感測器來實現位置追蹤功能。

同時,這 5 顆鏡頭也有助於實現 Oculus 一項名為 Passthrough+ 的功能,可以使你無需摘下頭盔,單靠這個功能觀察現實世界周圍的環境,以避免當你沉浸在虛擬世界中時,不小心撞在牆壁上或絆倒在椅子上。

最後 Oculus Rift S 還升級了頭盔的佩戴結構、音頻以及控制器。

具體來說,Oculus 採用了類似 Playstation VR 的頭盔佩戴結構,它被稱之為 Halo-style Strap(光環型頭帶),由一圈可調節的硬性材質結構和頂部的彈性類尼龍材質頭帶組成。

據 Oculus 介紹,全新的 Rift S 是其與聯想合作研發的,聯想幫助 Oculus 更合理地分配 VR 頭盔的重量,並加強了設備的擋光性,並且進一步提升設備佩戴的舒適性。

音頻方面,Oculus Rift S 取消了上一代 Rift 可移動式耳機,改為透過集成在 Halo-style Strap(光環型頭帶)兩側的揚聲器發聲,並且配備 3.5mm 音頻接口可供用戶使用。

控制器方面,Oculus Rift S 配備的控制器與原始的 Oculus Touch 相比,差異並不大,只是簡單地進行了形態上的調整,比如說將原本置於手把底部的追蹤環改為放在手把頂部,以便讓 Oculus Rift S 可以更好地辨識到追蹤環內的 IR 信號,儘管變化不大,但值得注意的是,Oculus Rift S 並不相容上一代 Rift 控制器。

諸多的改進,使得 Oculus Rift S 無論是在裝置的一體性,還是在佩戴舒適性、顯示效果以及功能體驗方面都比上一代產品 Oculus Rift 有了較為顯著的提升。

但實際上,這些升級並沒有真正為 Oculus VR 帶來任何新的功能,並且顯示效果的提升與其他相同定位的競品相比也十分有限,甚至,在刷新率這樣的規格上,新款的 Oculus Rift S 其實是不升反降的。

針對這一點,Oculus 表示,將 Oculus Rift S 從刷新率 90Hz 降至 80Hz,是為了讓與其配對的 PC 在最低配置這一項能盡可能維持在較低的要求下。

我們努力保持所需的硬體規格維持不變,因為我們不希望那些喜歡 Rift S 的用戶需要為了這款產品升級 PC 硬體。

Oculus 計劃在今年春季推出 Oculus Rift S 以替換陳舊的 Oculus Rift,根據 Oculus 公布的訊息,Rift S 將以 400 美元發售。

儘管 Oculus Rift S 升級幅度有限,或者說它沒有做得特別極致,但好的一點是它與 Rift 相容,可以體驗所有 Rift 上的遊戲和應用,並且它的售價比起相近定位的競品更加便宜(比 HP Reverb 便宜 200 美元,比 HTC Vive Pro 便宜 399 美元)。

對於那些希望體驗 PC VR 的用戶來說,那麼 Oculus Rift S 可能是一個不錯的選擇,畢竟 Oculus 上也將迎來熱門的 VR 遊戲《Beat Saber》和《Dead & Buried 2》,隨著 Facebook F8 開發者大會的臨近,屆時應該會有更多關於 Oculus 平台的新遊戲和應用。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Oculus