不用寫程式,ActivePuzzle 機器人玩具直接將程式碼化做實體積木

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 29 日 8:30 | 分類 機器人 , 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly


有許多著重 STEM 教育的玩具,會將焦點放在撰寫程式的部分,透過 Scratch 這類簡化的圖形式程式開發工具,讓小朋友可以在動手玩的過程中學習程式的基本概念,ActivePuzzle 則是進一步簡化程式開發的方式,直接將實體積木拼湊就能「編寫」程式。

提供更自然的學習方式

STEM 是 Science、Technology、Engineering、Mathematics 4 個英文單字字首的組合,分別代表科學、科技、工程、數學,STEM 教育的理念是融合科學探究、科技技術、工程設計與數學分析等不同領域,強調學科知識與實務技術的結合,著重科學、技術、工程與數學的整合應用與動手實作,培養學生體會運用工具及技能來解決問題的能力。

雖然目前已有許多將當簡單、適合完全沒有程式背景知識小朋友使用的 STEM 玩具,但是在學習程式的過程中,還是需要一定的理解力,才能寫出能夠控制玩具的基本程式,ActivePuzzle 的開發團隊決定將產品的適用年齡往下延伸,進一步簡化使用方式。

ActivePuzzle 將各種程式常用的概念化為實體積木,積木上具有輸入與輸出端,並代表 AND、OR 和 NOT 等布林運算子的積木,小朋友只需將積木拼在一起就能產生基本程式,如此一來就小朋友就能透過「試誤」法,不斷嘗試如何拼湊出需要的功能,以更貼近人類學習語言的方式,讓小朋友能夠自然而然地熟析程式。

多種積木自由組合

目前 ActivePuzzle 總共具有 19 種功能不同的積木,輸入端積木具有紅外線接收、光線感應、溫度感應、距離感應、電位器等功能,可以用於感測外界環境的狀態,並透過 AND、OR、NOT、導線、絕緣體、波形產生器、A2D 轉換器等邏輯運算積木「撰寫」程式,最後再將結果輸出至燈泡、馬達、蜂鳴器、電壓表、紅外線發射等輸出端積木,與外界互動。

在小朋友逐步熟悉後,如果想要進一步學習撰寫真正的程式,也可選購 ActivePuzzle 進階組,利用 Arduino 微控制器搭配程式控制各種輸入、輸出端積木的行為,製做功能更複雜的裝置,並藉此鑽研程式技巧。

包含 22 個積木的 ActivePuzzle 進階組預定售價為 175 美元(約新台幣 5,420 元),預定上市時間為 2019 年 6 月。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:kickstarter