不想變得又大又遲緩,LINE 瞄準金融服務拚轉型

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 09 日 8:30 | 分類 Facebook , Fintech , 支付方案 follow us in feedly


走進 LINE 位於台北內湖的辦公室,隨處都可以見到熊大、莎莉這些熟悉的角色身影。

不過,最近媒體在辦公室採訪時,都會被公關特別要求攝影時不能拍到角色,第一次聽到這個要求,難免會有些不能理解,「我們希望外界不要被可愛的角色模糊了焦點,我們是一家科技公司」,公關這麼解釋。

目前 LINE 在日本、台灣、印尼這些核心市場,每個月都有 1.64 億活躍用戶,但近期也飽受用戶停滯、營運模式仰賴廣告等挑戰。隨著 LINE 原始開發者慎重熩,在本月出任共同執行長(Co-CEO),這家以貼圖讓外界熟悉的公司,為了確保持續創新、成長,如今也必須力拚轉型,支付、純網銀、FinTech(金融科技),將會是未來 LINE 的主力戰場。

共同執行長:重心放在支付業務

「我當前最重要的事情,就是確保集團持續創新,」為了避免員工過於自滿,進而停滯不前影響創新,剛上任的 LINE 共同執行長慎重熩,將帶領集團力拚轉型,下一步會將重心放在支付、純網銀、FinTech 等業務。

最近在與《金融時報》的訪談表示:「正如美國、歐洲的例子(指科技巨頭),外界擔心我們會變得又大又遲鈍。」慎重熩認為,雖然 Facebook 跨入支付領域的時間有些晚,但以龐大的規模基礎,對 LINE 來說勢必會是一大威脅。

▲ 剛上任的 LINE 共同執行長慎重熩,將帶領集團力拚轉型,下一步會將重心放在支付、純網銀、FinTech 等業務。(Source:LINE)

「拓展到 FinTech、支付這些新領域,本來就會有許多挑戰。」慎重熩認為:「如果這是顧客要的,而且這個領域是我們可以著力,並且能改善大家生活的,就算前方有許多風險,我們仍要接下這個挑戰。」

不怕沒人才,只怕沒有創新環境

慎重熩在 2006 年加入 LINE 的母公司 Naver,今年 3 月董事會決議他出任共同執行長一職,在新的組織佈局下,期望透過更靈活的決策流程,提升內部治理效率。

訪談中慎重熩表示:「日本正從現金為主的社會,慢慢轉型成無現金社會。今年將成為非常重要的起跑年。」投資銀行里昂證券分析師就指出:「管理階層已經意識到產業模式不斷轉變,純行動通訊 App 可能很容易就被取代。」

▲ 支付這條路上競爭對手眾多,LINE 打得並不輕鬆。

在支付這條路上競爭對手眾多,LINE 打得並不輕鬆,在日本市場有樂天(Rakuten)旗下的 PayPay 及印度的 Paytm;在台灣則有大手筆撒錢補貼的街口支付。為了讓公司持續成長,LINE 近年擴大投資新興領域,慎重熩認為:「LINE 最大的憂慮並不是沒有資源雇用人才,而是我們能否提供一個充滿創新氛圍的環境,讓這些人才持續接受新挑戰。」

產業模式瞬息萬變,LINE 也要拚轉型

今年 3 月,Facebook 執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)發表了一篇文章,描述他對 Facebook 未來走向的願景,將以加密通訊、私有訊息為重心,甚至還要整合 Messenger、WhatsApp、Instagram 旗下三大通訊平台,讓用戶像使用 Venmo、PayPal,在手機直接向聯絡人發送匯款、國際轉帳。

會做這樣的決定,是因為 Facebook 有 98% 營收都來自廣告,在飽受隱私與資安爭議,資料外洩、濫用個資等負面消息的態勢下,打造新的商業模式成了不得不,而在太平洋另一端的通訊軟體 LINE 也正是如此。

▲ Facebook 有 98% 營收都來自廣告,在飽受隱私與資安爭議,資料外洩、濫用個資等負面消息的態勢下,打造新的商業模式成了不得不。(Source:Anthony Quintano from Honolulu, HI, United States [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

LINE 目前的成功,很大一部分奠基在廣告業務,然而,LINE 現在正面臨用戶成長停滯,以及營運模式仰賴廣告等挑戰。

過去一年,從與日本最大投資銀行野村集團、瑞穗金融集團瑞穗金融集團的夥伴關係,不難看出 LINE 跨足金融科技、AI、區塊鏈等不同領域的決心。

(本文由 數位時代 授權轉載)

關鍵字: , ,