Android Q 將加入類似 3D Touch 操控功能

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 8:00 | 分類 Android , Google , 軟體、系統 follow us in feedly


蘋果在數年前引進 3D Touch 技術,讓使用者可以按壓觸控螢幕,帶來比普通觸控螢幕更複雜和多變的使用方式。事隔數年,Google 似乎打算將類似 3D Touch 的技術引進到 Android 系統,網友在最新的 Android Q 系統中發現全新的 Deep Press 功能,跟 3D Touch 異曲同工。

Android Q 的 Deep Press 和蘋果的 3D Touch 有一個明顯分別,就是 Google 以按壓的時間長短,而不是按壓的力度做為引發功能的準則。網友發現 Deep Press 在 Android Q 的程式碼內出現,代表未來所有使用 Android Q 系統的手機或裝置,理論上都能夠支援 Deep Press 功能,當使用者長按螢幕就會彈出不同的選單或功能。

現在 Android 已經有分別按壓力度的能力,但並未被廣泛應用,因為使用此功能需要配合擁有壓力感應的螢幕面板,而只有少部分生產商正在使用。有網友預計 Deep Press 和機器學習有關,而這正好與 Google 近年著力開發人工智慧和機器學習吻合。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)