SpaceX 重型獵鷹完成首次商業發射,並完美回收

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 13 日 23:59 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

台灣時間 4 月 12 日,SpaceX 獵鷹重型運載火箭從美國佛羅里達州甘迺迪太空中心成功發射升空

本次發射是獵鷹重型運載火箭第二次發射,卻是第一次商業發射。獵鷹重型運載火箭本次搭載的是沙烏地阿拉伯 Arabast 公司的通訊衛星,重約 6 噸,用於中東、歐洲和非洲地區的通訊服務。

獵鷹重型運載火箭由一個強化的獵鷹 9 號中央級火箭與兩個獵鷹 9 號一級火箭組成。整個獵鷹重型運載火箭高 70 公尺,寬 12.2 公尺,重 1420.8 噸,需要 27 台梅林 1D 發動機同時工作。獵鷹重型運載火箭首次發射時提供 2,280 噸推力,SpaceX 表示,本次發射推力比上次更多,達 2,550 噸。

獵鷹重型運載火箭也是目前世界唯一現役具備 50 噸以上的近地軌道運載能力的運載火箭,同時也是現役運載能力最強的火箭。

另外,這次發射除了是獵鷹重型運載火箭的首次商業發射,也是首次完美回收的發射。

第一次發射時,中央助推器回收時由於發動機沒有正常啟動,墜入海中未能完成回收。但這次發射,3 枚助推器完成工作後均順利降落,完成回收。

按計畫,本次發射成功後,SpaceX 還將在年內發射一次獵鷹重型運載火箭,為美國空軍執行太空測試計畫。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Space X