中國廠擴產衝擊,2018 年前 10 大 LED 封裝廠商營收成長普遍停滯

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 14:05 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly


2018 年對於許多 LED 廠商來說是艱困的一年,整體產業歷經供過於求的壓力,以及中美貿易衝突造成的終端需求停滯,使得 LED 廠商的營運表現普遍不如預期。根據 TrendForce LED 研究(LEDinside)產業供需資料庫數據,2018 年 LED 封裝產值達到 184 億美元,相較於 2017 年僅成長 3.1%。

LEDinside 研究協理儲于超指出,從前十大 LED 封裝廠的營收排名來看,名次與 2017 年沒有太大變化,前三名依舊為日亞化、歐司朗、Lumileds;位居前十的台灣廠商為億光與光寶,中國廠商則是木林森與國星光電。但是從各別廠商營收規模來看,前十大 LED 封裝廠商的營收僅首爾半導體表現較佳,其餘廠商的營收普遍呈現持平甚至衰退。

分析主要原因,除了中美貿易戰影響終端產品的市場需求之外,整體產業的供過於求造成跌價壓力,也拖累廠商營收表現。LEDinside 觀察,2017 至 2018 年間,中國內陸城市為了吸引 LED 封裝廠商進駐投資,提供各種補貼政策,造就一波擴產風潮。而許多 LED 封裝廠商擴充產能之後,開始大幅降價、甚至積極搶食一線廠商的代工訂單,以消耗閒置產能。此舉造成許多二線 LED 廠商因擴充產能而營收暴增,但是一線大廠營收卻停滯不前。

但也有部分廠商表現亮眼,例如首爾半導體在背光以及車用照明業務打進大客戶的供應鏈,營收持續成長。光寶則是在紅外光 LED 以及車用照明領域有不錯的表現。

展望 2019 年,隨著中美貿易戰的紛擾逐漸緩和,終端需求終將復甦,而客戶信心回升後將有機會出現回補庫存的需求。因此 LEDinisde 預估整體 LED 封裝產值將會達到 199 億美元,相較 2018 年成長約 8.2%。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,