研究發現新型失智症,過去常誤診為阿茲海默症

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 02 日 13:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly


最新研究發現,數以百萬計高齡長者可能是罹患一種新型失智症,而被誤診為阿茲海默症。專家表示,這可能是過去 5 年來最重大的失智症研究發現,有助於找出治療方式。

英國廣播公司(BBC)報導,發表在《大腦》(Brain)期刊的最新研究顯示,這種新型失智症是簡稱為 Late 的「邊緣系統為主年齡相關 TDP-43 腦病變」(Limbic-predominant age-related TDP-43 encephalopathy,LATE)。

這種新型失智症雖和阿茲海默症的症狀類似,其實是不一樣的疾病。這或許可以解釋為何遲遲無法找到失智症治療法。

失智症並非單一疾病,而是包括記憶和思考能力問題等症狀組合。失智症有很多類型,據信阿茲海默症是當中最普遍,也是相關研究最多的。

不過,國際研究團隊表示,高達三分之一的阿茲海默症年長患者可能是 Late 患者,雖然這兩種失智症可以並存。

根據數以千計解剖遺體大腦找到的證據顯示,Late 似乎影響年齡超過 80 歲的高齡長者。

研究人員表示,這個年齡族群中每 5 人就有 1 人罹患此疾,意味這種疾病的公衛衝擊勢必不小。研究人員認為,和阿茲海默症不同,這種失智症通常造成記憶力逐漸衰退。

Late 似乎和大腦中的 TDP-43 蛋白堆積有關,阿茲海默症則是和其他兩種大腦蛋白有關:類澱粉和濤蛋白(tau)。

研究人員表示,對 Late 有更多了解將有助找到新治療法。研究報告第一作者、肯塔基大學的尼爾森(Pete Nelson)博士說:「顯然這一直都存在,只是我們才剛發現而已。」「阿茲海默症是大家熟知的失智症,但還有很多種失智症,我們稱之為 Late 的失智症,是最常見失智症之一。」「無疑地,之前很多被診斷罹患阿茲海默症的病患,事實上根本不是罹患阿茲海默症」。

倫敦大學學院霍華德(Robert Howard)教授說:「這可能是過去 5 年來已發表的失智症領域最重要論文。」「旨在治療阿茲海默症藥物的臨床實驗對 Late 不會有任何效果,這對未來遴選參加臨床試驗的人選有重大影響。」

阿茲海默症學會(Alzheimer’s Society)的皮克特(James Pickett)說,這項研究是「邁向更精確診斷及提供量身訂製治療失智症的第一步」。

(譯者:劉淑琴;首圖來源:shutterstock)