iOS 遊戲課金更貴了!蘋果調漲 App Store 軟體與內購售價

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 16:45 | 分類 app , Apple , iOS follow us in feedly


蘋果 iPhone、iPad 的用戶可要注意了,從今天起像是手遊課金、購買代幣等消費會比以往再貴一些,因為蘋果 2 日公告調漲巴基斯坦、哥倫比亞以及台灣的 App Store 價格。

今天不少 iOS 用戶赫然發現,許多 App 內購買(In-App Purchases,IAP)紛紛漲價了,例如在手機遊戲中購買虛寶、代幣等,明明昨天還是台幣 30 元、150 元、300 元,今天已對應漲至 33 元、180 元、330 元,漲幅估計從 10% 至 20% 不等。此外,App Store 付費排行榜裡的部份 Apps 也有調漲價格。

事實上,2 日於蘋果開發者網站 App Store Connect 發出最新公告,說明 App Store 價格調整的原因。官方指出當稅率或外匯匯率發生變化時,需要調整 App Store 內的價格,於是從即日起,巴基斯坦、哥倫比亞以及台灣的 App Store 價格將會調漲,但排除自動更新的訂閱費用。

這次的價格調漲主要是考量稅率變化,以台灣方面來說,針對 Apple Store 部分銷售價格引入了 3% 的公司所得稅(Corporate Income Tax,CIT)。為了配合本地稅務法規,要求總部位於台灣的 App 開發者需向蘋果提供納稅人識別碼(taxpayer identification number,TIN);也就是說 App 開發者若在台灣報稅,需要透過 App Store Connect 提交他的 TIN,以確保蘋果能夠正確處理所收到的款項。至於在哥倫比亞方面,從 2019 年 1 月 1 日起開始施行 19% 增值稅(Value Added Tax,VAT),所以蘋果將向顧客代收稅款並且繳納至稅務機關。

有鑑於此,開發者可以隨時透過 App Store Connect 更改 Apps 以及 App 內購買(包括訂閱)的價格,其收益也將根據稅率變化進行調整。一旦修改生效後,應用程式定價以及可用性部分將會更新。

不過這次實際的價格調整幅度並不小,目前觀察到的 10% 至 20% 也未如蘋果所公告的考量稅率變化調整 3%,據了解不少開發者對於今日的價格調整並未獲得明確通知,主導權是在蘋果手上。消費者在動手購買 Apps 或 App 內購買時可要注意一下,以免收到信用卡帳單時才發現多花了不少錢。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , ,