罹癌不再是無藥可救?一文搞懂當紅「免疫細胞療法」

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 04 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


2011 年,開心回台參加弟弟婚禮的 Mr.J,突然一直高燒不退,卻又沒有任何感冒症狀,X 光檢查後,驚然發現胸腔竟有一顆將近 9 公分大的巨大腫瘤,嚴重壓迫右肺葉,而且是非常罕見、罹病率不到 2% 的胸腺癌。

選擇正面迎戰的 Mr.J,在台治療期間歷經三次化療、二次開刀、一次放療後,兇惡的胸腺癌依然再度復發,醫師幾乎束手無策。胸腺癌可謂癌症中的孤兒,因為罹患人數太少,藥廠多不願投入資金研發新藥。

為了自救,Mr.J 開始積極尋找其他治療方法,最後成功救 Mr.J 一命的方法,竟然是自身的免疫細胞。

當時台灣尚未開放免疫細胞療法,因此,Mr.J 只能拖著虛弱病軀,一次次飛往日本接受治療。每年像 Mr.J 一樣,千辛萬苦飛往海外尋找一線生機的,高達上百位。

免疫細胞療法是全球抗癌新顯學,近十年內,共計有 3 座諾貝爾獎頒發給對免疫細胞有卓越貢獻的科學家。去年衛生福利部終於通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》(《特管辦法》),正式開放癌症免疫細胞療法。預計首波通過名單裡,北中南合計有 3 家醫療院所,分別為三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院和義大醫院。

千呼萬喚
6 項免疫細胞療法開放

目前,《特管辦法》允許的癌症免疫細胞治療項目共有 CIK、NK、DC、DC-CIK、TILs、gamma-delta T。這幾種細胞療法的共通特性是,因為不涉及基因改造、不改變細胞原有的生物特性,因此安全性高。癌症免疫細胞療法的當紅炸子雞 CAR-T,則因為涉及基因改造,不在開放項目之內。

無論是什麼樣的免疫細胞治療,學理根據是共通的──強化免疫細胞來殺死癌細胞。人體有非常完整複雜的免疫大軍,癌細胞之所以仍可四處橫行,主要與癌細胞有各式各樣的武器,可以易容、掩飾、隱藏、保護自己有關。因此,第一道難關就是:如何分辨癌細胞究竟是朋友還是敵人?

外型有尖尖的凸刺,像觸角般的樹突細胞(dendritic cells,簡稱 DC),是擔任偵察敵人在何處的偵察兵角色。Mr. J 的胸腺癌成功獲得診治,也得感謝樹突細胞。

免疫細胞療法和傳統製藥大不相同,免疫細胞療法的原料是病人的血液,先幫病人抽血、分離出免疫細胞,經過體外培養,然後再回輸到體內,攻擊癌細胞。

聽起來原理很容易,但關鍵在於癌細胞很狡猾,它會不斷「易容」,彷彿川劇變臉秀。

「為了讓 DC 不斷更新腫瘤的最新面貌,我們將培養後的 DC 直接打在腫瘤組織,而且每隔一段時間,就重新輸入,以更新最新腫瘤抗原。」Mr. J 使用的 HITV 療法,獲得技術授權的博惠生技公司院長蘇立安解釋。

DC 發現癌細胞後,會指揮作戰部隊,一般稱為 T 細胞,由 T 細胞上戰場,負責殺敵任務。然而,T 細胞又細分為不同小隊,真正能打仗的是殺手型 T 細胞。

「血液中,我們無法保證 DC 何時才能遇見殺手型 T 細胞。相較之下,在腫瘤附近的 T 細胞,是殺手型 T 細胞的機率比較高。」蘇院長解釋。

自然殺手細胞 NK
療效受質疑

另一個自然殺手細胞(Natural killer cell,簡稱 NK)的療效常被質疑。NK 細胞屬於免疫系統的先鋒部隊,辨識能力較差,只會簡單區分「不是朋友,就是敵人」,不像 T 細胞可精準辨識敵人特徵。

NK 用來區分「自我」和「非我」的重要依據,是 MHC(主要組織相容性複合體major histocompatibility complex,簡稱 MHC),簡言之,NK 只認得 MHC 標記,有 MHC 就是自己人,沒有標記的,就是敵人。

(全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:shutterstock)