具吸碳排氧、製成食品雙功效,微生物太陽能或可成新型「都市之肺」

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 8:45 | 分類 太陽能 , 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly


乍看之下這些一片片的綠色方塊很像是鐵皮屋頂,但其實這是新創 Arborea 公司開發的「微生物太陽能板」(BioSolar Leaf)示意圖,不僅有望成為都市之肺,達成吸收二氧化碳、吐出氧氣功效,其中的微藻還可以成為桌上的保健品,有效達成經濟與環保共贏局面。

二氧化碳是全球暖化的罪魁禍首之一,目前二氧化碳濃度更是達到 300 萬年來最高點,降低碳排放與減少二氧化碳含量儼然成為各國政府的優先目標,對此 Arborea 公司已研發出特殊的「太陽能板」,該面板搭載的並不是常見的太陽能電池,而是微藻、矽藻與浮游生物,稱之為培養系統也不為過,最重要的是,新面板可吸收二氧化碳並產生大量的氧氣。

這些微生物會在類似太陽能板的結構上成長茁壯,之後人們就可以把微生物太陽能板裝在建築物、地面等各種地方,而微藻更是世界上吃碳最快的生物,可利用光合作用固定二氧化碳,緩解氣候變遷的燃眉之急。

(Source:Arborea

Arborea 表示,微生物太陽能板能有效吸收二氧化碳,每塊排出的氧氣量更是一般樹木的 100 倍以上。

除此之外,微藻應用也相當多,為抗氧化劑和其他營養素的來源,微藻細胞含有數千種營養豐富的食物分子,且未經生物加工,易於消化、具原始營養特性,除了可提供大量蛋白質、維生素、強效抗氧化劑、礦物質、必需脂肪酸和植物營養素,也能製成天然食用色素。

該公司執行長 Julian Melchiorri 表示,新系統依靠太陽能來運作,但不是將光轉成電,而是轉換成食物。

目前微藻已廣泛應用在食品科技中,新型的生物太陽能板則能達成降低成本、提高產品品質與擴大規模目標。自 2014 年開始 Arborea 也有跟英國倫敦帝國學院攜手合作,希望可擴大微藻生產原料的規模,之後該公司也會在倫敦帝國學院白城(White City)新校區屋頂測試微生物太陽能板的性能。

(Source:倫敦帝國學院

倫敦帝國學院副院長 Neil Alford 對此表示,新校區位在棕土地(brownfield)區域,因此難以綠化與種植樹木,學校將能把微生物太陽能板裝置在建築兩側或是屋頂,以此技術來取代樹木。

該公司現在也正推出 A 輪融資,預計將在聖地牙哥打造示範工廠。若該技術擴大規模發展,未來將有機會可在各個城市或是工廠打造都市之肺,助空氣品質一臂之力。

(首圖來源:倫敦帝國學院