川普:中國銷美 2,000 億美元商品關稅再調升,貿易談判不能重來

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 06 日 7:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


就在外界以為美中貿易談判進入尾聲之際,美國總統川普美國時間 5 日推文,由於中國試圖重新協商,談判陷入牛步,宣布 10 日起,對 2,000 億美元中國商品的懲罰性關稅稅率將調高至 25%。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)日前在北京與中國國務院副總理劉鶴舉行一天會談,希望終結兩國去年以來的貿易戰。劉鶴本週也將赴華府繼續會談。

梅努欽會後表示,與中國貿易談判代表在北京完成「成果豐碩」的會談。美國媒體報導,美中已接近達成貿易協議,甚至有消息人士透露,「可能」在 10 日前就會宣布達成美中貿易協議。

就在外界預期談判即將結束之際,川普 5 日中午突然推文表示,過去 10 個月來,中國高達 500 億美元的高科技商品已向美國支付 25% 關稅,其他 2,000 億美元商品也被課徵 10% 懲罰性關稅,這些關稅是美國巨大經濟成果的一部分。

川普接著表示,這些已經被課徵 10% 懲罰性關稅的商品,從 10 日起稅率將提高到 25%。他還預告,中國仍有 3,250 億美元出口到美國的其餘商品尚未被課徵關稅,不久後也將被課徵 25% 懲罰性關稅。

川普指出,這些支付給美國的關稅對商品成本影響不大,主要是由中國承擔。

他並指出,與中國的貿易協商仍持續進行,但由於中國試圖重新談判,導致進度緩慢。「不行!」(No!)

(作者:江今葉;首圖來源:Donald J. Trump

關鍵字: , , , ,