學校裝設太陽能板好處多,滿足 75% 電力又可帶來附加社會效益

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 13:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly


人們可以透過在自家屋頂裝設太陽能板來節省電費,而這道理同樣也可以用在其他建築,美國史丹佛大學最近研究指出,若善加利用學校空間並裝設太陽能板,可滿足學校 75% 的電力需求,整體來說,推廣安裝太陽能板可使教育體系的碳足跡降低 28%,還能帶來高達 44 億美元的效益。

學校其實也是個耗電量相當大的機構,在美國,教育機構的能耗占全部建築的 11%、占全美碳排放量的 4%,美國能源部曾統計,K–12 學校(註)每年在電力、供暖等能源費用花費超過 60 億美元,高等教育更可超過 140 億美元,許多學校的能源成本也僅次於教職員薪資。

無論如何,學校總是要付電費的,因此尋找可降低成本、又能為環境付出一臂之力的方法相當重要。史丹佛大學團隊將目光轉向學校與太陽能的組合,並根據全美 132,592 公私立 K-12 學校與 7,100 所大學的資料,評估每所學校可裝置太陽能板的空間面積、日照量與每所學校的電力供需。

研究指出,裝置太陽能板可滿足校方 75% 的電力需求,更可降低教育體系 28% 碳足跡。除此之外,安裝太陽能板不僅能減少學校的電費支出,也可以降低對化石燃料的依賴,且若碳排放以空氣污染、健康危害等社會成本來估算,每噸約為 40 美元,研究指出,力推在學校安裝太陽能板可帶來 44 億美元的效益。

裝設太陽能板就某方面來說也具有教育意義,老師們可以藉此教導學生氣候變遷的嚴重性,在學術方面,也可以利用現場的資源來個「現場教學」,讓學生知道太陽能板結構、運作與一些電力常識等。史丹佛大學地球系統科學助理教授與行為科學家 Gabrielle Wong-Parodi 表示,裝置太陽能板是種暨實際又有意義的減碳方法,不僅有助於維護環境與自身健康,這也能降低學校的能源成本,假如政府有輔助或是回扣,又能節省更多錢。

而在如何發展太陽能板上,研究也有給予建議,他們並不建議學校自行購買太陽能板來安裝,研究認為學校可以與大型太陽能安裝公司進行合作,善用其安裝與維護系統與服務,或是採用再生能源電力購買模式,這些所帶來的經濟效益會更高。

不過這項研究也並非完美於缺,目前團隊還沒有計算原料原料開採、材料運輸與太陽能電池製造之類的環境成本,團隊也補充,假如將整體成本納入考量,或許又會有截然不同的結果。

(首圖來源:Flickr/mjmonty CC BY 2.0)

註:K–12 為幼稚園、小學和中學教育的統稱,常用在美國、加拿大與澳洲。