LINE 共同執行長:台灣是 LINE 的未來,陸續在台投資 30 億

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 08 日 16:17 | 分類 AI 人工智慧 , Fintech follow us in feedly


LINE 共同執行長 (Co-CEO) 暨企業文化長 (Chief WOW Officer) 慎重熩 (Jungho Shin) 今日 (5/8) 首次在台舉行媒體活動,宣布台幣 30 億元的投資規模,投資三大領域,包括投資台灣新創如 AI、Fintech 領域,甚至併購下來;開發最佳服務,包括 O2O、FinTech、數位內容;招募人才。

LINE 雖然是國際公司,卻不是以全球化思維推動服務,而是用適地化 (Culturalization) 方式,深入了解各地文化,研究透徹後才會在該地推出適合而且經過在地化調整的服務。LINE 台灣會在總部「台灣是LINE 的未來」的準則,不少新服務會先在台灣出發 ,再推到其他地區。慎重熩以 LINE TODAY 為例,由台灣開發團隊主導,先在台灣啟用,後續在泰國、香港、印尼啟動。

▲ LINE 在台投資新台幣 30 億元,重點為 FinTech 與 AI,並且不排斥購併台灣的新創團隊。

慎重熩進一步解釋 30 億在台投資的詳情,投資在近期熱門的新技術,如 AI 還有 FinTech 領域的新創公司,也不排斥購併。慎重熩強調 AI 不是視為單一的主題,而是做為各項業務的輔助角色,像是用 AI 輔助選貼圖、OCR 辨識。LINE 台灣總經理陳立人 Roger 解釋在 AI 用在 OCR 上面,可以辨識照片中的文字。

▲ LINE 在台投資,要投資外部夥伴、開發最佳服務、招募最佳人才。

因此即使是國際公司,公司組織在今年 2 月增加「社內分社」制度。而在適地化的原則下,LINE 也將台灣當作數位內容、O2O、FinTech 的發展中心,投資符合 LINE 預定目標的公司。慎重熩指出 LINE 在投資和購併的考量是全方位的,目前還不能具體講公司名稱,會特別注意 AI 和 FinTech 的團隊。台灣的優勢有成熟的市場,具備不少人才,LINE 將從台灣出發搶攻各國市場。

▲ LINE 在台的金融科技代表 LINE Pay 表現不俗,後續還要申請純網銀執照。

做為 LINE 通訊軟體的開發者身分,慎重熩談起當初的初衷,提到 2011 年 3 月 11 日的 311 大地震,電話線路不通,交通不通,得花上 6~8 小時才能回到家,結果只有當時的即時通訊軟體 MSN 有通。之後他與其他同事體認到安全的通訊管道的重要性,推出符合社會需求的服務。

LINE Pay 在台灣會員數達 604 萬,全台支付據點有 12 萬處,LINE Pay 一卡通帳戶則有 145 萬戶。種種數據顯示 LINE 在 FinTech 的成就相當高,為何還要考慮投資甚至購併 FinTech 相關新創。慎重熩回應說他們不會滿足現階段發展狀況,會持續看適合投資的新創團隊,LINE 才能發展更貼近消費者的 FinTech 服務。

▲ LINE 台灣開發的 LINE TODAY 從台灣出發,推進到香港、印尼、泰國。

慎重熩說會推動社內分社制度,著眼在維持像新創團隊的步調。他們不會因為是大公司,而有事事向總部請示的狀況,而是以服務為導向的精神,在每一個服務的地區推出最有價值的服務。上述過程對 LINE 來說就像二次創業一樣,他們招攬人才,想要找有創業精神的人,而不是聽大公司上層、只會聽話的人。

LINE 先前有推區塊鏈的服務 LINK,但近期發展速度趨緩。這陣子 Facebook 將發展重心往 Messenger 移動,並且上頭的金融服務也將用區塊鏈技術為核心進行。慎重熩回應說他認為 Facebook 的做法是對的,而他們 LINE 自己的區塊鏈服務,技術上沒問題,但需要顧慮法律、文化層面。LINE 目前在等待日本金融廳發照 ,才能進一步靠區塊鏈技術,發展方便消費者的便利服務。

▲ LINE 在台投資 30 億新台幣,將著重金融科技、O2O、數位內容三大領域,與夥伴一同進行,著手開發最佳服務,以及投資最佳人才。

慎重熩說他出差來台開工作坊跟生態系中的開發者請益,跟伙伴討論業務。儘管 LINE 在台要申請純網銀業務,但慎重熩強調這次並沒有政府機關的拜訪行程,只說與先前幾次來台行程類似,拜訪合作伙伴,以及與本地開發者社群的交流活動。

▲ 各大科技公司在台紛紛表達愛台灣的舉動。(Source:科技新報)

(圖片來源:科技新報)