拯救下滑的 iPhone 銷量業績,蘋果將在印度設立首家直營門市

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 22:25 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


據 Bloomberg 報導,蘋果在印度第一家門市 Apple  Store 已進入最終選址階段,主要位於孟買幾個核心商區,未來幾週就會最終決定。這是蘋果拓展印度市場的重要一步。

蘋果考察印度孟買的多個高階商區,並會在未來幾週決定蘋果門市選址。考察的地點屬於地標性街區。開設門市能有效提升蘋果的品牌形象,提升產品銷售。2019 年 4 月蘋果還降低了多款智慧手機在印度市場的售價,最新款 iPhone XR 價格降低了 17,000 盧比。降價能吸引對價格敏感的印度消費者,蘋果還需要在降價的同時維持高階的品牌形象。

蘋果一直致力於拓展印度市場,在快速成長的智慧型手機市場分一杯羹,但印度市場的消費者更傾向定價較低的中國廠商產品,如小米和 vivo。蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook)曾多次提到印度市場的重要性,且需求在這快速成長的市場取得成功。尤其是蘋果在中國市場營收和市占率下跌的狀況下,印度市場的重要性不言而喻。蘋果在財報會議表示,從長遠來看,印度是非常重要的市場,短時間內對蘋果充滿挑戰,正在了解印度的消費者,會利用所有資源和力量進軍印度市場。

目前蘋果在印度市場的營收非常小,沒有單獨統計列入財報,2019 年第一季財報顯示,美洲和大中華區的營收占總收入的比率分別為 44% 和 18%。印度市場的營收與其他亞太地區的營收合計,為蘋果貢獻了 6% 營收。

由於印度市場是全球成長最快智慧型手機市場,2018 年該市場的智慧型手機出貨量為 1.452 億支,比 2017 年成長 10%。市場研究公司 TechARC 預測,2019 年印度市場手機出貨量將達 3.02 億支。

蘋果 2017 年選了一位資深高層主管印度市場業務,全面負責戰略和銷售。但蘋果在印度市場的發展並不順利,據市場研究公司 Canalys 的報告顯示,2019 年第一季蘋果手機在印度市場出貨量下降了 75%,市占率僅 1%。

蘋果在印度市場推廣和銷售產品還面臨著許多挑戰,印度政府規定海外進口的智慧手機必須繳納 20% 關稅,且本地化生產才能直接出售產品,為此庫克曾多次親赴印度,與政府部門溝通。蘋果為拓展印度市場進行大量投資,聯合手機代工商富士康在印度投資建設智慧手機製造工廠,部分舊款 iPhone 已達成印度生產製造。由於投資製造工廠,為當地創造了工作機會,蘋果才能推進開設門市的計畫。

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)

關鍵字: , ,