川普調高關稅推文 102 字,每個字讓股市蒸發 4 千億

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 14:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普本週推文 102 字,宣布將調高對中國進口商品的關稅,全球股市應聲蒸發大約 1.36 兆美元,平均一字抹去 130 億美元(約新台幣 4,024 億元)的股票市值。

川普 5 日在 Twitter 發文說,計劃本週五(5/10)調高對中國產品的關稅。消息一出,全球股市應聲震盪,不僅引發股價大跌,連市場波動性也捲土重來,素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)2 天內飆高 50%,自 1 月以來首度衝破 20。

截至上週末前,投資人已有一段時間不再擔心美中貿易關係引發的風險,如今風險再度湧現。先前幾週,由於投資人愈來愈有信心貿易談判進展順利,以及主要央行立場轉向鴿派,而且美國企業獲利情況優於預期,使得市場處於自我感覺良好狀態。

駐雪梨盛寶金融(Saxo Capital Markets)澳洲市場策略師克雷(Eleanor Creagh)指出:「多數市場參與者原先認定篤定可達成貿易協議,最新轉變為市場平添新的不確定性。」

川普 5 日中午突然推文表示,過去 10 個月來,中國高達 500 億美元的高科技商品已向美國支付 25% 關稅,其他 2,000 億美元商品也被課徵 10% 懲罰性關稅,中國向美國支付的這些關稅,是美國經濟取得重大成果的部分原因。

川普接著表示,這些已經被課徵 10% 懲罰性關稅的商品,從 10 日起稅率將提高到 25%。他還預告,中國仍有 3,250 億美元出口到美國的其餘商品尚未被課徵關稅,不久後也將被課徵 25% 關稅。

川普指出,這些支付給美國的關稅對商品成本影響不大,主要是由中國承擔。

川普在結尾說,與中國的貿易談判仍持續進行,但進度「太慢了」,因為中國試圖重新談判。他最後說:「不行!」

針對過去 2 天發生的市場震盪,各有不同解讀。有人認為這只是市場減速,回吐今年的漲幅,也有人認為,這不禁令人認真思考當下牛市能否繼續下去。

摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)全球市場策略師克萊格(Kerry Craig)仍然相信中美可以達成貿易協議,但可能要花費比預期更久時間。他說:「全球股市已上漲許多,投資人可能已在尋找理由獲利了結,導致市場回檔。」

(譯者:嚴思祺;首圖來源:Flickr/Michael Vadon CC BY 2.0)