新加坡防止假新聞新規出爐,最高可判刑 10 年

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 10 日 9:01 | 分類 網路 follow us in feedly


近日新加坡議會通過了一項法規,將發表假新聞定為刑事犯罪,政府可下令刪除相關內容並阻止其傳播,違者可能面臨最長高達 10 年的監禁和巨額罰款。新加坡是全球首個對假新聞的發表和傳播出台監管法規的國家之一,Google 公司表示此舉有可能會限制創新。

2019 年 5 月 8 日新加坡議會以 72 票贊成、9 票反對通過了防止網路假訊息和操控法案,法案明確規定禁止在網路上發表任何針對新加坡的偏見言論或者可能影響選舉的虛消息,執法部門有權要求平台營運方刪除此類內容或限制相關言論傳播,違法者可能面臨長達 10 年的監禁和最多 100 萬新幣的罰款。

新加坡的防止網路假訊息和操控的法案,與其他國家的類似法規有點不同,通常監管網路內容的法規會限制違規的公開內容,新加坡的法規可以要求平台營運方刪除點對點加密系統的訊息,比如Facebook 旗下的 WhatsApp 中用戶間發表的訊息。

新加坡法律部長 K. Shanmugam 表示,刪除違規內容的要求主要是針對平台營運公司,而不是針對無心之過的普通人。該法案在審議的過程就引發了巨大的爭議,反對者認為該法規限制了言論自由,限制了新加坡人在網路上的表達,對於新聞媒體的獨立性是一個巨大的打擊。法案賦予了政府太多權利,特別是如何基於公眾利益確定哪些是違規訊息上。

新加坡總理李顯龍在法案起草的過程中表達了對於限製網路違規言論的支持,許多國家都有類似的法規,新加坡已經針對這個問題討論了兩年時間,但拒絕對該法案是否會限制公民言論自由發表評論。

2019 年 4 月 100 多位學者致信新加坡教育部長王乙康,擔心新法規會影響學術研究,阻礙新加坡成為全球技術創新中心。

多家科技公司對新加坡出爐的新規表示震驚,Google 公司表示,新加坡議會通過反假新聞的法規可能會阻礙創新,新加坡做為金融和交通樞紐,一直在努力發展成為技術創新的區域中心,該法案可能會影響技術創新和網路平台的發展。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,