這款比手掌還小的洗衣袋,能讓你帶去旅行

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 12 日 11:03 | 分類 旅遊 , 科技生活 , 科技趣聞 follow us in feedly


對於長期徒步旅行或喜歡露營的人來說,跋涉一天下來,泥土汗水淋漓交織,最困擾的大概就是無法洗衣服,或者怎麼洗也洗不乾淨。

於是有人在 2012 年設計了一款世界上最小最輕的洗衣機──Scrubba

7 年後的今天,Scrubba 再次推出了更小更輕的版本──Scrubba mini,體積變小 1 倍,平放時尺寸為 36×23cm,收納起來只有 11×5×4cm,重量也從原來的 140g 減輕到 70g。

但它們的設計理念和功能都沒變,依然專為超輕型旅行、露營探險、商務旅行者而製,這意味著你可以帶更少的衣服、更輕便的行李出門,無論是在飛機上、火車上還是草地上,都能隨時快速洗衣,每天都能穿上最新的乾淨衣物出發。

不過都稱為 Mini 了,容量自然也不是很大,更準確來說應該叫小型洗衣袋,但重點也在於輕便可攜帶,一次可清洗 2 件內衣和 2 雙襪子,或單件運動衫、襯衫、T 恤等衣物。

說到清洗過程,只需把衣服放入袋子,加上適量的水和一點洗滌劑,然後關閉袋子,再透過釋放閥排出袋子裡的空氣,就能馬上開始洗。

Scrubba mini 袋子由耐用的聚醚 TPU 塗層尼龍織物製成,是可壓縮的乾燥袋,因為內部附有塑膠旋鈕的專利搓板,能在你從外面摩擦袋子時發揮最大的擦洗作用,30 秒就能洗完。

官方稱洗滌短短 3 分鐘,就能達到和洗衣機相當的性能,是手洗效率的 2 倍。洗完後,可以將衣服在袋子裡弄乾,然後一起晾曬。

▲ Scrubba mini 整體使用流程。

這個便攜式袖珍洗衣機的靈感,其實來自發明家 Ashley Newland 在 2010 年攀登吉力馬札羅山時,突然出現的想法:

我意識到我在山上只能換幾件衣服且必須經常洗衣服,雖然防水袋可用來浸泡衣服,但效率極低,所以我想到把存在幾個世紀的洗衣板,變成柔性搓衣板納入密封袋子,以此改變旅行者洗衣的方式。

對長期旅行者來說,在遠方的土地尋找自助洗衣店或旅館確實是太浪費時間和金錢成本的事,且傳統手洗式也很消耗精力,畢竟在家都不想洗衣,更何況拔山涉水之後呢?

第一代 Scrubba 被超過 14 萬名旅行者和露營者使用後,支持者希望推出更大的容量以洗滌更多衣物,同時有更小更輕的容量便於隨身攜帶。

於是 Scrubba 幾年前推出 Scrubba 隱形包,比原來 Scrubba 洗衣袋大 50%,不僅能洗衣,還是防風雨背包,甚至把水裝進包裡掛起來,就變成臨時淋浴器。現在基於更輕更緊湊的需求,又推出這款 Scrubba mini。

▲ Scrubba 隱形包。(Source:Scrubba

目前在眾籌平台 Kickstarter,Scrubba Mini 起價為 35 澳幣(約台幣 775 元),如果一切順利,今年 8 月就能正常發貨。

不過對徒步旅行的人來說,還有一件事的重要性和頭疼程度,可能完全不亞於洗衣服,就是──晾乾衣服。

雖然 2016 年也有手提烘衣機如「Dry-Go」,只要把衣服放在 Dry-Go 的兩塊板子中間加熱和吹風,就能從板上小孔排出水蒸氣,重量僅 400g,聲稱 1 分鐘就能烘乾衣物,但這個計畫後來也渺無音訊。

▲ Dry-Go(Source:Kickstarter

如果 Scrubba mini 能再配上「世界最小最輕、還能帶出門的烘衣機」,那就真是完美了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Kickstarter