美中貿易戰重創,李開復創新工廠矽谷總部關閉

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


美中貿易戰持續發燒加溫之際,已經有企業因此受到衝擊爭。根據美國財經媒體《CNBC》的報導指出,Google 前中國業務主管李開復 (Kai-Fu Lee) 已結束他所創立的創新工場 (Sinovation Ventures) 在美國矽谷的總部,而且已經有多位高階主管離職。至於,關閉創新工廠美國矽谷總部的原因,在於當前中國投資者對入股美國矽谷新創企業的興趣已經降至有時以來的低點。

報導指出,李開復是在 2013 年開設位於美國的創新工場矽谷總部,其主要業務為創立基金,並且入股美國人工智慧 (AI) 的新創企業。過去一段時間以來已經成功利誘其募集的資金,故股多家人工智慧的新創企業,並協助其發展。

只是根據報導表示,目前創新工場矽谷總部的業務主管 Chris Evdemon 已經離開數月的時間,創新工廠基金所入股的數間公司也接獲通知,告知基金目前也正進入業務的重整。

而對於李開復關閉創新工廠矽谷總部的消息,報導引用知情人士的說法指出,其原因是自從美國總統川普上任後,財政部底下的外資投資委員會 (CFIUS) 極為嚴格地審理中國企業入股美國企業的相關個案,這令創投業界極端麻煩,也使得經營陷入困難。而這樣的情況對於專注於敏感人工智慧開發投資項目的創新工場來說,其情況相對更為嚴重。因此,最終造成了創新工廠矽谷總部的關閉。

只是對於目前相關新聞的報導,創新工場的發言系統至今仍拒絕做相關的評論。

(首圖來源:科技新報攝)