不敵股東獲利要求,Google 在行動和地理資訊搜尋頁面顯示廣告

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 16:48 | 分類 Google , 數位廣告 follow us in feedly


網路廣告霸主 Google,在面臨後起之秀瓜分數位廣告的威脅之下,廣告主有更好的工具,減少下廣告在 Google 的誘因。Google 決定為了營收數據好看,好好用它們行動平台和地理資訊的優勢,在 Google App 以及牽涉地理資訊的版位顯示廣告。

Google 在年度的廣告大會上,宣布 Google App 探索功能以及地方資訊、地圖搜尋結果版面要顯示廣告。面對投資人的壓力,Google 上週才宣布給使用者更多隱私控權限,名聲才沒打多久就不得不縮回去。

Google 把握它在行動作業系統的優勢,在 Google App 中探索功能中,依據先前用戶 Google 搜尋成果,增加探索廣告 (Discovery ad) 功能,顯示相關的廣告。地方資訊和 Google 地圖搜尋結果中則是推出藝廊廣告 (Gallery ad),Google 設計用圖片藝廊形式,顯示更多影像型廣告。

▲ 探索廣告如同 Google 先前推出的探索功能,給人出其不意的感覺。(Source:Google)

Google 決定加速推出廣告板位,被視為回應股東行動廣告成效不如競爭對手,如 Facebook、Instagram、Amazon 等業者,第一季營收趨緩,股價下跌的回應。Google 官方否認此時推出是應對競爭對手狀況,強調是為了服務用戶需求。

收集大量個人資料,投放精準的數位廣告,是不少網站平台近年來吸引廣告主採用的優勢。但用戶被收集大量資料,覺得隱私資料被看光光,個人化廣告精確到相當毛骨悚然的地步,所以有所反彈。儘管 Google 有自駕車或是熱氣球提供網路的先進計畫,但 Google 從營收來看,85% 來自數位廣告,骨子裡仍是廣告公司。

Google 不是沒有好的個人化服務,2012 年收掉的 iGoolge 個人化首頁,如果能夠插入顯示型廣告欄位,或是配合 gadget 特性插入差異性的廣告內容,在有一定用戶數量,都有可能變成穩定的現金流。儘管廣告在 Google 高科技形象下不大搭,卻是投資人看中的實際收入來源。

(首圖來源:Google)