Amazon 加大投資規模,為營收成長趨緩找對策

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 8:55 | 分類 Amazon follow us in feedly


Amazon 在過去一年中,宣布了 6 個總額超過數十億美元的重大投資,涉及的領域包括藥品零售、衛星通訊、物流配送等多個領域,同時即將開始建設第二總部,進行如此大規模的投資,Amazon 主要是為了在其核心業務營收成長率放緩後,開拓更多業務範圍。

Amazon 公司 2019 年第一季營收成長率為 16.9%,創下了 2015 年第一季以來的最低成長率,其主要營收成長是來自雲端服務業務 AWS,2019 年第一季 AWS 為 Amazon 貢獻了 13% 營收,比 2018 年第四季成長了 3 個百分點,AWS 業務部門的營收成長率高達 41%,但低於 2018 年 49% 的營收成長率。

為了應對其核心業務部門的營收成長率放緩,Amazon 在過去一年中進行了多個大規模的投資和收購,投資規模超過其他美國科技公司。蘋果公司 CEO Tim Cook 曾透露,蘋果公司每隔兩到三週就會收購一家公司,但收購規模較小,收購的目標主要是為了招募人才和技術專利。而 Amazon 的收購則展示了該公司的未來發展戰略。

2018 年 6 月 Amazon 宣布收購線上藥品零售服務商 PillPack,高調宣布進軍處方藥零售市場,這筆耗資 7.53 億美元的交易幫助 Amazon 打開了一個利潤豐厚的市場,Amazon 利用 PillPack 的資料為用戶提供更多智慧化助理服務,比如提醒用戶何時該吃藥了,同時將 Amazon 的物流體系推廣到藥品配送市場。

Amazon 在美國進行了長達一年的第二總部選址,總投資高達 50 億美元,最終選擇了華盛頓特區附近的水晶城和紐約市長島地區,第二總部的選址和投資推進得並不順利,由於 Amazon 的投資計畫遭到紐約州政府的反對,紐約長島地區的投資計畫取消,Amazon 公司表示,水晶城的第二總部建設繼續進行,還將投資 2.3 億美元在納什維爾建立營運中心。目前 Amazon 在美國有 17 個辦事處和技術中心,未來還將繼續拓展。

Amazon 關注最多的還是物流配送領域,過去一年的投資覆蓋了多種不同的運輸方式,以降低其物流配送成本。 2019 年年初,Amazon 參與了無人駕駛新創公司 Aurora 公司的募資,後者此次募資總額為 5.3 億美元,Amazon 未透露具體的投資金額。2018 年 Amazon 在物流配送上的支出超過 270 億美元,無人駕駛的應用能夠有效得降低物流配送的成本,隨後 Amazon 參加並領投了電動卡車新創公司 Rivian,後者在 2019 年 2 月獲得了總額 7 億美元的投資,近日 Amazon 宣布投資英國食品配送服務商 Deliveroo,後者在最近一輪募資中獲得了 5.75 億美元投資.此舉再次證明了 Amazon 對於降低物流配送成本的決心。

Amazon 對於物流配送領域的投資不僅僅是限於地面的交通工具,還包括飛機和衛星。目前 Amazon 擁有 50 架貨運飛機,並宣布在美國肯塔基州投資 15 億美元,建立航空樞紐中心,預期在 2021 年開始營運。加大貨運飛機服務的能力,可以減少 Amazon 對於 UPS、FedEx 等物流巨頭的依賴,據 Wolfe Research 的報告顯示,2019 年年初 Amazon 內部處理的訂單數占比大約為 26%。

(首圖來源:Amazon

關鍵字: ,