總統盃黑客松公私協力,助力公部門革新行政流程

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 26 日 17:33 | 分類 社群 , 開放資料 follow us in feedly


總統盃黑客松邁入第二屆,比賽規則設計更為融合不同背景的人,一起集思廣議解決問題。今日 (5/26) 舉行總統府黑客松第一次工作坊,提供資料的機關與參賽隊伍見面,交流專案的資料取得與解讀問題。公私協力幫助政府施政更為便民,因應時代變化提供更好的資訊服務。

總統盃黑客松鼓勵不同的政府機關公務人員加入競賽,改進既有流程,解決新的需求,因此有相當高比重的公務人員參與,或者是公務單位配合的承包廠商人員參與。總共 20 隊的參賽對伍中,有 12 隊是政府機關組隊,8 隊是民間組隊參與。

中國化學會祕書長趙奕姼教授則與我們介紹化學品分享平台,學研單位常常會有用剩的化學藥品,不能隨意棄置。因此如果能夠與不同單位之間,有多的化學品的單位,提供給有缺化學品的單位,最終能減低整體的浪費,減少廢棄化學品的處理成品。最終化學品分享平台成立網站,運作方式像是避免食物浪費的食物銀行。

資料申請小幫手與磐石行動則是政府開放資料平台相關的改進專案,前者優化資料申請的流程,協助申請民眾弄清礎為何有資料不提供的情形,而後者則是既有資料的分類優化。另外與資料有關的方案還有抵嘉真順,協助嘉義縣優化交通號誌,以及大雨智水防洪即時預警系統。

總統府無任所大使陳正然說,以往公務單位主管因保守心態,不大接納基層的改進或新擬的作法,傾向維持現況。而透過這次黑客松,有機會做出改善現況的方案,改進公務機關的施政效率。

今日總統盃黑客松之後還有一個月的工作時間,預計在 6/30 進行複審,從 20 隊選出 10 隊選決賽參賽隊伍。

(首圖來源:科技新報)