股東提議限制祖克柏權力,Facebook 已成一言堂

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 14:56 | 分類 Facebook follow us in feedly


2019 年 5 月 30 日 Facebook 舉行了一年一度的年度股東大會,會上 8 項要求限制 CEO 馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)的提案被否決,但這位全球最大社群平台的創辦人還是面對了來自股東有關權力過大的強烈質疑。

2019 年度股東大會多個股東聯合提出 8 項限制祖克柏權力的提案,包括設立獨立的董事會主席、拆分出售子公司、改革雙重股權制度、取消董事會成員的額外投票權等。這些提案均被否決。主要原因是 Facebook 為雙重股權結構,CEO 兼董事長祖克柏持有該公司 13% 股權,擁有大約 58% 投票權,這意味著任何他不同意的提案都會被否決。

Trillium 資產管理公司副總裁 Jonas Kron 認為,Facebook 現有的股權結構和管理體系將權力集中在一個人手中是不明智的,他提出設立獨立董事會主席取代祖克柏的提案。該提案獲得多位股東的支持,但最終被否決。後續 Facebook 將公開具體投票結果。

目前 Facebook 面臨隱私保護、虛假信息審查、傳播假新聞等調查,立法機構和投資者都呼籲改革 Facebook 現有管理體系,甚至有議員提出拆分 Facebook,顯然祖克柏在公司內部的決策權沒有受到任何限制。Facebook 股東大會舉辦地的旅館外還有抗議者打出標語:與 Facebook 分手,拯救矽谷。

股東大會時 Arjuna Capital 執行合夥人 Natasha Lamb 直接質問祖克柏是否願意放棄部分權利或辭去董事會主席職務。祖克柏沒有正面回答,只呼籲全球各國政府幫助 Facebook 解決社群平台的惡意言論和不實資訊問題。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)