海王星最大衛星海衛一,也有一氧化碳和氮氣結合的冰

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 02 日 12:00 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly


地球大氣中,一氧化碳和氮氣不會結合,但在極端環境卻不同。

先前有國際團隊在低溫的實驗室,讓一氧化碳和氮分子結合並同時振動,並測出與一氧化碳和氮完全不同的紅外波長吸收線。最近天文學家使用位於智利的 8 公尺雙子南望遠鏡與高分辨率光譜儀(IGRINS),竟然在海王星最大的衛星海衛一(Triton)也觀測到同樣的紅外線特徵!證明海衛一也有這種一氧化碳和氮氣凍結的固體冰,天文學家表示,在新視野號太空船的數據,似乎也在冥王星看到這種兩冰共存的現象,但這次雙子南望遠鏡的光譜數據是首次直接的證據!

研究人員還提出,這種冰混合物可能與海衛一的間歇泉有關。1989 年航海家 2 號太空船經過海王星時,就在海衛一的南極看見被風吹拂的黑色條紋。科學家認為那是海衛一內部海洋造成間歇泉噴發,或是夏季太陽加熱揮發海衛一表面冰層的結果。雖然海衛一與太陽距離遙遠,但微弱的陽光足以驅動海衛一大氣的季節性變化。由於海王星需要 165 年才能繞太陽一圈,因此海衛一的季節長達 40 多年。2000 年海衛一剛通過南方夏至,因此在秋季開始前大約還有 20 年可再進一步研究其變化。相關研究發表在 Astronomical Journal 期刊。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:NASA / Jet Propulsion Lab / U.S. Geological Survey [Public domain], via Wikimedia Commons