Volkswagen 邁向數位轉型,上千名行政工作職缺將遇缺不補

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 19:02 | 分類 汽車科技 follow us in feedly


數位轉型腳步一直不停歇,就連有悠久傳統的汽車業也得擁抱。德國汽車廠 Volkswagen 宣示減少 4,000 個一般及行政工作職缺,將遇缺不補,並且主要增加人力在 IT 職位,高達 2,000 個職缺的幅度。

Volkswagen 聲明中指出,他們從現在起到 2023 年,將投入高達 400 億歐元在數位轉型當中。而數位轉型的過程中,將會減少高達 4,000 個一般及行政工作職缺。Wolkswagen 集團的各子公司,一般行政工作遇缺不補。到了 2023 年增加 2,000 個與數位化相關的工作崗位。

Volkswagen 預計在 2023 要實現年度營收增加到 590 億歐元,並且過程中減少傳統工會領袖的影響力。隨著數位化進程進行,軟體為主的模式動搖傳統汽車廠獲利模式,而電動車組裝複雜度也比汽油車簡單,減少產線的人員配置。

Volkswagen 強調,一般行政工作消失令人擔心是否裁員,但答案則否,Volkswagen 仍有相當穩固的工作機會。數位轉型不是一定伴隨裁員,因為數位化減少的工作量,將重新調整人員的工作任務,並且搭配非屆齡部分退休的年限下降。

Volkswagen COO Ralf Brandstätte 說:「我們數位轉型的藍圖,更加增加 Volkswagen 的現代化革新動力,我們在部屬整體的永續基礎,造就 Volkswagen 能更適應數位化時代。」

數位化的進展對 Volkswagen 來說,不只是公司核心業務,汽車組裝產線人員精簡,還有包括行政管理工作,透過數位化減少人力的需求。百年企業 Volkswagen 的過往故事相信大家相當熟悉,如今走上數位轉型之路,即將要寫下新的故事篇章。

(首圖來源:Flickr/Karoly Lorentey CC-BY 2.0)