蘋果 CEO 庫克:不擔心貿易戰,蘋果不會被中國打壓

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 06 日 7:30 | 分類 Apple , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


蘋果是在中國市場發展最成功的美國科技公司之一,CEO 庫克(Tim Cook)對兩國貿易爭端是否會影響相關業務的發展並不擔心,他表示,中國政府不會針對蘋果,外界擔心的情況不會發生。

美國與中國的貿易戰中,多家中國科技公司遭美國監管機構限制,特別是 5G 網路業務發展迅猛的華為,遭美國政府多方狙擊。中國政府也推出許多應對政策,加強美國公司的監管。

庫克表示,雖然蘋果在中國市場的業務規模很大,但不會在貿易戰受到針對性的影響,目前中國政府也沒有針對蘋果採取任何監管或打擊措施,外界擔心的情況不會發生。

蘋果旗下多款產品均在中國生產製造,美國與中國之間的貿易戰,導致兩國商品貿易成本因加徵關稅而成長,其中 iPhone 在中國生產後出口到美國銷售就要面臨 25% 關稅,顯著降低蘋果的產品利潤率。庫克透露加徵關稅會導致產品的價格成長,不利於產品推廣和銷售,他並沒有預料到兩國貿易戰會持續升級,所有人都知道 iPhone 主要是在中國生產,事實上 iPhone 的零組件供應商遍及全球,針對 iPhone 的關稅不僅影響中國組裝代工廠,還有所有提供 iPhone 零組件的國家,最終也會給美國帶來負面影響。

雖然蘋果智慧手機和電腦目前還受關稅影響,但許多產品配件已在加徵關稅的產品列表,如 iPhone 的電源、手機殼等,進口關稅都調到 25%。目前蘋果還沒針對產品調整零售價格,關稅由蘋果和供應商承擔。由於蘋果積極與美國政府溝通,多次加徵關稅時,核心產品都獲得關稅豁免。

若美國與中國的貿易戰持續升級,蘋果產品很可能加徵關稅,若 iPhone 加徵 25% 進口關稅,蘋果不調整產品售價,預期到 2020 年蘋果每股收益將下降 23%。長期以來蘋果多次公開表示反對以加徵關稅的方式尋求解決貿易爭端。相比其他美國科技公司,蘋果更依賴中國市場,貿易戰給中國消費者的信心帶來負面影響,對蘋果的業績產生更長遠的影響。

(首圖來源:蘋果