監管壓力大,Facebook、Google、蘋果、亞馬遜組建龐大政府遊說團隊

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 07 日 10:24 | 分類 Amazon , Apple , Facebook follow us in feedly

Facebook、Google、蘋果、亞馬遜(Amazon)等公司面臨著業務規模、商業模式、用戶隱私保護、網路平台資訊管控等多方面的調查,來自聯邦政府、國會和各產業監管機構的壓力越來越大,由此這 4 家公司投入巨資組建面向政府和國會的遊說團隊,以緩解監管的壓力。



據政府捐錢和遊說活動研究中心的報告顯示,Facebook、Google、蘋果、Amazon 這 4 家公司在 2018 年用於政府遊說的支出為 5,500 萬美元,比 2016 年的支出總額高出一倍。2019 年的遊說支出仍在持續成長。在 2019 年前 3 個月為四大公司服務的遊說人員數量為 238 位,主要是公司內部員工、律師和前政府職員,大約有 75% 的人曾經供職於政府機構或者選舉機構。

Facebook 和 Google 面臨著用戶資料保護、虛假消息傳播和惡意資訊審查方面的調查,公司高層多次前往國會接受質詢。Amazon 面臨著勞工環境、反壟斷方面的調查;蘋果公司在應用程式商店方面也面臨著反壟斷的訴訟。

2019 年 6 月初美國國會眾議院司法委員會宣布將對科技公司進行大規模的反壟斷調查,蘋果、Amazon、Facebook 和 Google 首當其衝,受此消息影響,這 4 家公司的股價大跌。眾議院議長南希佩洛西表示,將經濟權利主導權掌握在少數人手裡,特別是網路平台控制了民眾發聲的內容時,這對於國家民主是非常危險的,科技產業自我監管的時代已經結束了,政府需要加強監管。

各大科技公司不僅積極組建政府遊說團隊外,還招募了大量前政府僱員做為公共政策和政府關係領域的主管。目前 Facebook 公共關係主管就是眾議院議長的前首席幕僚長。2018 年年初 Facebook 在華盛頓開設一個新的辦公室,招募了 200 多名說客、政府專家。Google 已經用了華盛頓地區最大的遊說業務辦公室。Amazon 計劃在國會辦公地附近設立辦公室,定期與國會議員進行政策溝通,同時還在華盛頓地區的水晶城市建設第二總部。

(首圖來源:pixabay