科研人員遭中國吸納,科技部初步清查有 7 人

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 16:00 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 科技政策 follow us in feedly


中國透過千人計畫招攬國內學者。科技部次長許有進今天表示,初步清查結果,有 7 名研究人員參與,其中 2 位已離職到對岸工作,科技部會將名單提供給陸委會。

中國去年公布對台 31 項措施,鼓勵台灣專業人才參與中國國家級「千人計畫」。自由時報報導,教育部長潘文忠指出,行政院已組專案小組調查中,除了退休教授,甚至有教授等現職教育人員 6、7 人,還有科研機構現職人員。

台灣科研人才是否有被吸納進入中國千人計畫,許有進上午在記者會後受訪表示,透過學校清查結果,有 7 位研究人員參與,其中 2 人已離職到對岸工作。這些研究人員都是領過科技部補助的計畫,有擔任過教職者,也有計畫型的研究人員。

許有進表示,科技部經費支持學者做研究,規定研究成果不能隨意移轉到其他地方,須經學校同意,管理的權力在學校,如有違反將依規定處理。目前尚無法確定是否已將在台灣做的計畫研究移轉到對岸。

至於這 7 人是否包括頂尖大學教授,許有進表示,要再進一步確認。後續處置方面,許有進說,每一個計劃都有簽定契約,把錢追回來是方法之一,科技部會將名單交給陸委會。

(作者:劉麗榮;首圖來源:pixabay