比亞馬遜還強,沃爾瑪物流直接把商品送到冰箱

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 16:00 | 分類 科技生活 , 電子商務 follow us in feedly


去年亞馬遜(Amazon)為 Prime 會員推出一項計畫,讓送貨司機把客戶訂購的包裹放進家裡,客戶必須安裝智慧鎖與雲端攝影機。UPS 也與智慧鎖公司 Latch 合作推出家庭送貨服務。現在美國零售巨擎沃爾瑪(Walmart)也要跟進,直接幫客戶把生鮮放到冰箱。

沃爾瑪日前宣布一項新服務,不僅為客戶運送雜貨,還可以把雜貨直接放到客戶的冰箱。這項名為 InHome Delivery 的服務透過智慧鎖技術,以及物流員工佩戴的專有相機,讓客戶可以透過手機應用程式密切關注送貨情況。

沃爾瑪推出此服務的目的是加強線上購買的配套服務。因為與一般包裹不同,新鮮、冷藏和冷凍雜貨不能放在門口幾個小時不冰,因此線上訂購生鮮的客戶必須安排送貨時間,讓許多人覺得不方便,因此打退堂鼓,因為他們可能深夜才回家等各種原因,沒有時間等待送貨員上門。

推出 InHome Delivery 服務後,客戶只要像往常一樣在網上購買雜貨,然後在結帳時選擇 InHome Delivery 以及希望訂單送達的日期。在交付當日時,沃爾瑪員工將使用智慧入門設備,並配戴一個具備特定技術的攝影機讓客戶掌握送貨狀況,代表沃爾瑪的客戶不需要自己購買安全攝影機系統。亞馬遜服務的客戶必須先買亞馬遜雲端攝影機和智慧鎖,才能啟用無鑰匙入門服務。

不過沃爾瑪發言人表示,客戶需要在家中安裝智慧鎖,只是還沒有透露他們採用何種智慧入門技術,只有透露客戶可以在沃爾瑪 InHome 的網站買到這個支援智慧入門技術的鎖。智慧鎖功能將透過行動應用程式操作。

為了博得客戶信任,沃爾瑪發言人表示,送貨到家的服務將由在商店任職超過一年的員工擔任,他們必須通過培訓計畫,包括揀選新鮮商品以及如何組織冰箱空間等訓練,還會接受背景調查和機動車輛記錄驗證,排除不良駕駛的歷史資訊。

沃爾瑪今年稍晚時表示,該計畫將擴大到退貨服務,例如客戶把物品放在廚房櫃檯,送貨人員就可以進門取貨,然後把物品退回商店。沃爾瑪 InHome 交付服務將於今年秋天在堪薩斯城、匹茲堡和佛羅里達州維羅海灘先行上路。

(首圖來源:Flickr/Dan Ox CC BY 2.0)