增加新收入來源,Mozilla 計劃推出有加值功能的 Premium 版瀏覽器

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 14:53 | 分類 網路 follow us in feedly

Mozilla Firefox 瀏覽器曾經是不少人主要的瀏覽器,具備增加新功能的套件,以及高度客製化的外觀選擇。如今 Firefox 使用比例也許沒那麼高,但仍是支持開源和網路自由的重要組織。Mozilla 宣布要開發有進階功能的 Premium 版本 Firefox 瀏覽器,具備 VPN 還有強調安全性的線上儲存空間。




Mozilla CEO Chris Beard 在接受德國媒體 t3n 專訪,述說 Premium 版本 Firefox 的計畫。Beard 口中說到 Premium 版本採月計費,VPN 功能有一定免費流量,超過部分才收費,採 Freemium 方式運作。而線上儲存空間功能則採用付費模式進行。

目前 Premium 版本的 Firefox 細節仍在進行,而且還未正式發布消息。Beard 強調 Firefox 中原先就免費的部分仍然免費,如果用不到新增的功能,仍能安心繼續使用原先就不必付費,自由散播使用的 Firefox 瀏覽器。

Beard 計畫中的 Premium 服務,仍然還沒有敲定更進一步的細節,例如 Premium 版本 VPN 服務的提供商。Premium 版本的 Firefox 計畫在 10 月推出。

Mozilla 一直希望多樣化其收入來源,不能只靠瀏覽器搜尋引擎倒流的流量,需要仰賴各地搜尋引擎業者的鼻息,占了高達 90% 的收入來源。在歐美市場 Mozilla 演變成既拿 Google 的錢又在瀏覽器市場上相互競爭的尷尬情形。Mozilla 靠 2017 年併購的 Pocket 收取內容贊助為第二種收入來源,再算上這次敘述的 Premium 服務部分就是第三種收入來源了。

其實 Firefox 已經有透過套件系統提供 VPN 服務如 ProtonVPN,以及 Mozilla 與 Scroll 合作一起研究另類付費模式和無廣告體驗。

外界反應部分,Hackernews 的讀者歡迎 Mozilla 推出有進階功能的 Firefox Premium,表示願意付費。

(首圖來源:Mozilla)

關鍵字: , , ,