無人商店吸客魅力不足,KIOSK 自助服務機成智慧零售新趨勢

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 17:40 | 分類 尖端科技 , 物聯網 follow us in feedly


智慧零售走向全面無人化的趨勢熱潮,在過去一年已逐漸消退。現在智慧零售講求更有效率的服務,在一定的人力配置下,搭配具有電子支付或多元功能的 KIOSK 自助服務機,省人省力之餘又不失服務溫度,成為當前智慧零售與餐旅服務的重要發展趨勢。

KIOSK 自助服務機依功能需求,串接 NFC 感應讀卡機、發卡機、票券列印、掃描器等各種模組化系統,能廣泛應用在餐廳、戲院、交通運輸、零售商店等各種場域。好比說麥當勞自助點餐、影城自助購票、飯店自助入住退房、機場自助報到等等,都是現在生活中常見的應用實例。

這樣的趨勢與需求也反映在甫落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)中,多家 POS(Point of Sale/Point of Service,端點銷售 ‧ 服務)系統製造廠,都展出搭載大尺寸觸控顯示器的 KIOSK 自助服務機及相關應用,針對零售與餐旅業經營痛點提供解決方案,線上與線下串聯顛覆過往服務模式。

飛捷科技(FLYTECH)

成立至今邁入第 35 年的台灣 POS 系統大廠飛捷科技,十多年前就看好 KIOSK 系統發展並投入開發,如 7-Eleven 第一代 ibon 機台就是出自飛捷之手。

飛捷今年展出的一大重點產品,就是 27 吋 KIOSK 自助點餐機,機身採極致輕薄工藝設計,總重僅 26公斤,只有傳統機台重量的一半左右,拆卸、組裝和運送也簡單方便。值得一提的是,飛捷 KIOSK 設計符合美國身心障礙法(Americans with Disabilities Act,ADA)認證,顯示器下方配置實體按鍵,使用上更友善直覺,加上採用 Linux 系統架構,操作反應速度也更快。

飛捷表示,自家 KIOSK 產品主要應用於美國 QSR 速食餐廳(Quick Service Restaurant),能有效縮短顧客排隊等待點餐結帳的時間,也替業者節省櫃檯人力成本,將服務體驗做得更精緻。飛捷也看好未來自助服務市場成長趨勢,相信 KIOSK 可在各種應用領域發揮功能。

振樺電子(POSIFLEX)

同樣也是成立 35 年的 POS 系統大廠振樺電子,主打的自助服務 KIOSK 採用模組化概念,不僅機身上半模組能因應場域需求採用壁掛式或搭配不同底座,也能視服務應用選配多種功能模組,例如多元支付、NFC 感應讀卡機、磁條讀卡機(MSR)、列印機、掃描器、指紋辨識器等。

振樺的 KIOSK 主要分為 21.5 吋和 32 吋兩種,能應用在飯店自助報到、自助點餐或購票等場景,特別的是機身右上方設置一顆 LED 狀態指示燈(status indicator)。振樺表示,由於 KIOSK 多置放於公眾場所供消費者使用,店家人員無法常常緊盯,但透過狀態指示燈可以掌握機器當下運作情況,例如綠燈為正常、橘燈提示列印用紙或房卡用完待補、紅燈表示機器故障待修,讓終端使用者能夠即時控管處理。

振樺提到,不少人以為 KIOSK 只是為了取代人力而設,事實上只是將重複性較高的工作改由自助服務機代勞,像是點餐、取票,導入 KIOSK 能讓業者更妥善配置人力、負責更多需要互動的工作。好比說麥當勞導入 KIOSK 自助點餐機後,人員並沒有因此減少,而是因應客製化餐點需求更專注於在廚房備餐;針對ㄧ些勞動人口下降的地區來說,KIOSK 也可以彌補人力空缺、提升服務品質與效率。

明基佳世達

在工業自動化產品耕耘已久的明基佳世達集團,今年在智慧零售的發展重點聚焦複合式營運,以智慧零售結合餐飲,推出 AI 訂位與新一代送餐系統,要在省人省力的同時也兼顧消費者體驗。

明基佳世達 KIOSK 自助點餐機結合行動支付功能,消費者透過機器便能自助點餐,再按照畫面指示輸入電子定位器編號、付款完成後,就可以拿著定位器到座位等候餐點。店員經由廚房 KDS 資訊系統接單,接著製作餐點,最後在 RFID 室內定位下以自動送餐軌道送餐至指定座位。另外也將蒐集分析交易數據,進一步提升營運效率和服務體驗。

導入 KIOSK 自助點餐機和送餐系統、高度整合 AI 與軟硬體技術,目的是將過程中較繁複的作業改為自助式服務,但現場仍有配置人力備餐,能隨時跟有需要的顧客互動服務。

POSBANK

韓國 POS 系統製造商 POSBANK 所推出的 KIOSK 自助服務機,搭載 27 吋 FHD 投射電容式(PCAP)觸控顯示器,機身纖薄而且線條柔美,能視應用場域靈活設置於牆上、地面或桌面上,並因應功能需求搭載掃描器、列印機、NFC 感應讀卡機等。

POSBANK 的 KIOSK 產品主要應用於歐洲、美國、亞洲、俄羅斯、南非等地的餐旅零售市場。POSBANK 表示,智慧零售市場變化速度太快,加上許多地區面臨人力成本提升或是缺工問題,KIOSK 能滿足客戶需求、快速應對市場變化,為中小企業提供更多功能的彈性解決方案。

隨著零售、餐旅業逐漸邁向更有效率的智慧服務與顧客體驗,導入 KIOSK 自助服務機已成當前必然發展趨勢,也被視為提升企業營運競爭力與服務效率的一大解方。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝)