吸納海外科技人才做長期抗戰,深圳大幅調降所得稅率

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 17:39 | 分類 中國觀察 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


中美貿易戰已經演變成一場科技大戰,首當其衝的就是中國矽谷深圳。現在深圳科技公司員工已經感受到風向轉變,公司正在調整營運計畫,應付中短期危機,但就中國填補供應鏈期間,為發展本土技術以長期抗戰,深圳市政府宣布減稅政策,將 45% 最高稅率一口氣降到 15%,吸引海外創新科技人才。

南華早報(South China Morning Post)報導,過去 40 年深圳在 1979 年開放資本主義和外國投資後,成為中國第一個經濟特區,從一個擁有 3 萬人的漁村發展成為擁有超過 1,300 萬的龐大製造業和創新型大城市。深圳是中國許多科技巨擎的所在地,包括社交媒體巨頭騰訊、電信製造商中興和無人機巨人 DJI 以及華為,被稱為中國的矽谷。

華為及附屬公司是深圳最大雇主,深圳總部約有 8 萬人,附近城市東莞的新研發中心則有 3 千人,華為也是該市 GDP 的最大單一貢獻者,占總額 7%,即 1,430 億人民幣。此外,深圳還有數十家中國國家高科技研究中心以及深圳大族激光和金蝶軟體集團等知名科技公司。

高科技產業占深圳 GDP 的三分之一以上,使深圳陷入中美科技戰的戰火中心,當地人開玩笑說中美貿易戰,更像是美國與深圳之間的貿易戰。為求在美國和中國之間不斷升級的貿易戰中保持創新優勢,中國政府已經採取措施做長期抗戰,包括替人才減稅。

報導指出,中國採用累進稅制,有 7 個稅級,最高收入稅率高達 45%,月薪超過 8 萬人民幣就得按照 45% 徵收計算。如果扣除各項社保,以 10 萬元月薪為例,在不考慮其他扣除項的情況下,最終個稅接近 3 萬人民幣,拿到手實際只有 7 萬餘元。

中國所得稅率遠高於其他地區,被視為是吸引國際人才的關鍵阻礙。今年初中國已經針對大灣區的海外人才減稅,目的在吸引香港和澳門的頂尖人才,並促進該地區青年的創新和創業,但地方政府仍需制定自己的具體規定。

深圳也跟進將稅收減免延伸至包括台港澳的海外人才,將高階和緊缺人才最高所得稅率從目前的 45% 降至 15%,深圳副市長王立新表示,「假設你每年賺取 100 萬人民幣,根據新規定,只需要支付 15 萬人民幣的所得稅,節省 30 萬人民幣。」

王立新表示,中國在各項科技範疇受到美國的壓制,深圳需要填補供應鏈中的所有環節,才能在世界上具有競爭力,並且能夠真正擁有說話的力量。現在深圳最迫切的需求是電子和電信領域的專業人士,現在關鍵是如何定義頂尖人才,這部分不久之後深圳政府會發表具體標準。

新華網有學者呼籲,「深圳在吸引國內和海外高端人才方面已見成效,如推出數百萬的獎勵補貼、解決子女入學及配偶工作、住房補貼等,但要放在粵港澳大灣區協同發展的大盤子中考量,顯然有必要繼續加碼,而且還要盡快推廣到全國各大城市去,形成多個人才高地,打造多個創新點,助力創新型國家的建設。」

(首圖來源:Flickr/Navjot Singh CC BY 2.0)