全球 86% 網友曾被假新聞矇騙,Facebook 是最大來源

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 13 日 13:00 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly


根據一份 6 月 11 日公布的全球性調查報告,86% 網路使用者坦承,曾被假新聞矇騙至少一次,社群網站 Facebook 則是受訪者最常提到的假新聞來源。

總部設於巴黎的易普索(Ipsos)民意調查機構在去年 12 月至今年 2 月,訪問全球 25 個國家的 2 萬 5,000 多名網路使用者,調查方式包括面對面和網路線上訪問。

調查結果顯示,86% 受訪者坦言,曾被假新聞矇騙至少一次,僅 14% 受訪者宣稱,「從未」被假新聞騙過。Facebook 是受訪者最常提到的假新聞來源,有 77% 的 Facebook 使用者受訪表示,曾在 Facebook 看過假新聞。

這項調查還發現,除了 Facebook,假新聞也常出現在影音網站 YouTube、部落格與 Twitter。

值得注意的是,35% 受訪者認為,美國是假新聞在各國引發混亂的罪魁禍首,另外,分別有 12%、9% 的受訪者認為,俄羅斯與中國要為假新聞負責。

對網路空間的不信任也改變了人們的網路行為模式。49% 受訪者表示,他們已減少個人資訊在網路空間的露出。

(作者:陳韻聿;首圖來源:shutterstock)